Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран не допустит каких-либо помех при транспортировке через Ормузский пролив

Дата новости: 24.07.19

Специальный посланник президента Ирана Роухани во Франции, заместитель министра иностранных дел Аракчи подчеркнул, что Иран, как производитель и экспортер нефти, не допустит каких-либо помех при транспортировке через Ормузский пролив.

Об этом он заявил во вторник на встрече с министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи находился в Париже в качестве специального посланника президента Ирана, чтобы доставить письмо Роухани своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, сообщает Mehr News.

Во время встречи с Ле Дрианом, Аракчи утверждал, что решение Ирана о сокращении обязательств по ядерной сделке 2015 года (СВПД) было в рамках его прав в соответствии с соглашением, "поэтому дипломатические пути все еще открыты".

Затем он подчеркнул, что как производитель и экспортер нефти, Иран высоко ценит безопасность Персидского залива. "Иран приложит все усилия для обеспечения безопасности в этом регионе, особенно в Ормузском проливе, и не допустит каких-либо нарушений в судоходстве через этот критический регион", - отметил иранский дипломат.

Аракчи осудил экономическую войну США против Ирана, добавив, что "Соединенные Штаты преследуют иранский народ своими незаконными и несправедливыми санкциями. Ожидается, что Европа займет четкую позицию в противовес политике США по максимальному давлению, направленному на доведение экспорта нефти из Ирана до нуля".

"Исламская Республика Иран будет продолжать экспортировать нефть при любых обстоятельствах", - подчеркнул представитель президента.

Со своей стороны, министр иностранных дел Франции заявил, что его страна стремится снизить существующую напряженность, добавив, что "Франция подчеркивает необходимость сохранения и осуществления СВПД и будет продолжать свои усилия в этом направлении".

Затем он обсудил торговый механизм ЕС для Ирана, официально известный как INSTEX, сказав, что "хотя процесс создания и запуска торгового механизма занял много времени, внедрение механизма рассматривается как важный политический шаг".

После выхода США из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года европейские страны, подписавшие соглашение, что они все еще пытаются сохранить его, запустив долгожданный INSTEX, чтобы помочь Ирану получить некоторые выгоды от этой сделки.

Иран заявляет, что пока механизм не покрывает доходы от нефти, INSTEX бесполезен для страны.

Новости Ирана за 24.07.19
Глава МАГАТЭ Юки Амано, возможно, был ликвидирован за отказ фабриковать ядерное дело против Ирана
В Иране планируют реализовать проекты стоимостью $4,5 млрд. в горнодобывающем секторе
Южная Осетия хочет укреплять отношения с Ираном во всех сферах
Израиль поддерживает ИГИЛ в Ираке и наносит удары по проиранским силам
Раджаб Сафаров в программе "В круге света / Иран против всех. Что происходит в Персидском заливе? 23.07.19.
Иран обладает межконтинентальными БПЛА и будет использовать их в случае необходимости
В иранской провинции Альборз будет построен локомотивный завод
Иран не допустит каких-либо помех при транспортировке через Ормузский пролив
В Туркменистане 11-12 августа пройдет Каспийский экономический форум
Лидер террористической организации MKO Марьям Раджави посетила Тель-Авив для обсуждения антииранских мер
реклама