Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Россия стала на сторону Ирана в танкерном деле и в вопросе по обогащению урана

Дата новости: 22.07.19

Россия заявляет, что аргументы Ирана относительно недавнего захвата нефтяного танкера под флагом Великобритании в Ормузском проливе были более убедительными, чем лондонские.

"Аргументы, приведенные иранской стороной для объяснения своих действий, являются гораздо более убедительными, чем смутные ссылки на санкционный закон Европейского Союза, который использовался властями Гибралтара при поддержке Соединенного Королевства в момент ареста танкера под флагом Панамы, перевозившего иранскую нефть", - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщает Press TV.

"Аргументы Ирана гораздо правильнее, чем аргументы Гибралтара и Лондона, которые занимаются пиратством", - сказал он. "Иран заботится об экологии в Ормузском проливе", - добавил дипломат.

19 июля Военно-морской флот Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) захватил британский нефтяной танкер "Stena Impero" за нарушение международных морских законов при пересечении Ормузского пролива.

Иранские официальные лица отметили, что судно отключило свой GPS-локатор, что противоречит международным правилам, и двигалось по стратегическому водному пути в неправильном режиме движения.

Танкер был переведен в порт иранского южного города Бандар-Аббас для расследования происшествия на море.

Захват Ираном британского танкера произошел почти через месяц после того, как Лондон захватил иранский супертанкер за якобы нарушение односторонних санкций Евросоюза в отношении Сирии.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в понедельник проведет заседание комитета по чрезвычайным ситуациям Великобритании, чтобы обсудить захват Ираном "Stena Impero" в Персидском заливе.

Россия в воскресенье также встала на сторону Ирана против заявления США о том, что Тегерану запрещается обогащать уран на любом уровне.

Михаил Ульянов, постоянный представитель России при международных организациях в Вене, заявил, что все подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, широко известный как ДНЯО, могут обогащать уран.

Это их неотъемлемое право, и никто не может отказать им в этом праве, сказал Ульянов, отвергнув ранние обвинения, выдвинутые советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

В пятницу Болтон заявил в своем Твиттере, что "одна из самых страшных ошибок в сделке с Ираном, которая в настоящее время демонстрируется в полном объеме, позволяла Ирану сохранять потенциал обогащения. Там не должно быть никакого обогащения для Ирана".

В мае, Иран начал инициировать комплекс мер в ответ на выход США из СВПД и отказ европейских партнеров гарантировать деловые интересы Тегерана в рамках сделки.

В результате принятых мер Тегеран превысил 3,67-процентный предел, установленный СВПД по уровню обогащения урана.

Новости Ирана за 22.07.19
Разведка Ирана выявила 17 шпионов ЦРУ
Производство хлопка в Иране вырастит на 15 % к концу года
Два иранских пограничника погибли от рук террористов
Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе за нарушение правил судоходства
Иран представил 8 новых передовых фармацевтических продуктов
Тегеран не ведет переговоры с США, потому что не ведет переговоры с террористами
Строительство второго этапа АЭС в Бушере начнется в следующем месяце
Россия стала на сторону Ирана в танкерном деле и в вопросе по обогащению урана
Иран экспортировал 1 618 тонн фисташек на сумму 14,68 млн. долларов за месяц
Иран захватил британский нефтяной танкер, несмотря на сопротивление британского военного корабля
Саудовская Аравия вернула иранский танкер
реклама