Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент США исказил слова президента Ирана относительно планов Тегерана по обогащению урана

Дата новости: 04.07.19

Президент США Дональд Трамп исказил замечания своего иранского коллеги Хасана Роухани относительно планов Тегерана по обогащению урана в ответ на односторонний выход Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и неспособность других сторон придерживаться этого соглашения.

В среду Роухани заявил, что  Иран превзойдет предел, установленный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), в отношении уровня чистоты урана, который он производит, когда 7 июля истечет крайний срок, установленный Тегераном для остальных партнеров по сделке, сообщает Press TV.

"Уровень обогащения урана больше не будет оставаться на уровне 3,67 процента", - сказал президент Ирана. 

Реагируя на комментарии Роухани, Трамп попытался предположить, что Иран ищет заключения "новой сделки".

В своем твите он заявил, что Роухани пригрозил увеличить обогащение урана, если не будет "новой ядерной сделки".

В мае прошлого года президент США вывыел США из СВПД, назвав это соглашение "худшей из когда-либо заключенных сделок", что поставило под сомнение судьбу знакового дипломатического достижения.

Затем Вашингтон развязал кампанию "максимального давления" на Иран в попытке заставить Тегеран договориться о "новом соглашении", которое охватывало бы деятельность в области обычных ракет Исламской Республики и ее роль в борьбе с терроризмом в регионе.

Иран неоднократно подчеркивал, что не будет пересматривать соглашение с США, призывая Вашингтон вернуться к ядерному соглашению, которое было одобрено Советом Безопасности ООН.

В своем твите, Трамп также посоветовал Исламской Республике "быть осторожной с угрозами", поскольку они могут "вернуться, чтобы укусить вас". 

Напряженность между Тегераном и Вашингтоном накалилась с прошлого года, когда Трамп вывел США из СВПД и ввел "самые жесткие" санкции против Ирана, особенно в отношении его энергетического сектора.

После выхода Вашингтона, подписчики СВПД обязались приложить усилия, чтобы спасти сделку, защищая Иран от самых жестких санкций Вашингтона, но они не смогли принять практических мер на этот счет.

8 мая, через год после выхода Вашингтона, Тегеран объявил о решении свернуть свои обязательства и установил 60-дневный срок для выполнения сторонами их обязательств.

Тегеран заявил, что 7 июля сократит больше своих обязательств по истечении срока, если другие подписавшие стороны продолжат игнорировать свои обязательства по отношению к Ирану.

Руководство Ирана, однако, подчеркивает, что их контрмеры обратимы, если другие стороны выполнят требования Ирана.

Новая угроза Трампа появилась, когда США заняли квазивоинственную позицию против Ирана и активизировали свои провокационные военные действия на Ближнем Востоке.

В прошлом месяце США направили беспилотный самолет с шпионской миссией в воздушное пространство Ирана над прибрежной провинцией Хормозган после сообщений о плане США по организации "тактического нападения" на ядерный объект. Этот самолет был сбит иранской ПВО.

Новости Ирана за 04.07.19
Руководители иранских и российских атомных агентств обсудили перспективы будущего сотрудничества
На северо-западе Ирана уничтожены две группы террористов
Странно, что до сих пор мы так мало узнали друг о друге!
Экспорт чая из Индии в Иран почти утроился за первые четыре месяца 2019 года
Президент США исказил слова президента Ирана относительно планов Тегерана по обогащению урана
Объем производства оливок в Иране вырастит на 20% в текущем году
Саудовская Аравия держит в заложниках иранский нефтяной танкер
Иран запретил импорт 60 видов лекарств
В Иране находится 7% мировых запасов полезных ископаемых
Иран сумел уничтожить фиктивное и искусственное величие США в мире
За последние 15 лет экспорт не нефтяных товаров из Ирана вырос на 483 процента
Тегеран, 7 июля, достигнет уровня обогащения урана свыше 3,67%, установленного в ядерной сделке
реклама