Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран вспоминает 31-ю годовщину уничтожения иранского пассажирского самолета ракетным крейсером ВМС США

Дата новости: 02.07.19

Иран вспоминает 31-ю годовщину уничтожения иранского пассажирского самолета "Airbus A300B2" ракетным крейсером ВМС США в водах Персидского залива в 1988 году.

Во вторник перед 31-й годовщиной этой трагедии в аэропорту Мехрабад в Тегеране состоялась памятная церемония, на которой было напомнено о том, что иранский пассажирский самолет "Airbus A300B2" был сбит ракетным крейсером ВМС США, сообщает Mehr News.

В церемонии приняли участие спикер иранского парламента Али Лариджани, министр дорог и городского развития Мохаммад Эслами и генеральный директор "Iran Air" Турадж Дехгани-Зангене.

Воздушный рейс "Iran Air" №655 ​​осуществлялся гражданским самолетом "Airbus A300B2", летевшим в иранском воздушном пространстве над Ормузским проливом из портового города Бандар-Аббас в Дубаи. Он перевозил 274 пассажира и 16 членов экипажа 3 июля 1988 года, когда управляемая ракета, запущенная с крейсера "USS Vincennes" ВМС США, убила всех 290 человек, находившихся борту.

Американские официальные лица утверждали, что военный корабль принял пассажирский самолет за военный, хотя во время атаки военный корабль был оснащен высокоразвитыми радиолокационными системами и электронным боевым оборудованием.

США не допустили юридической ответственности и не принесли официальных извинений Ирану. Фактически, год спустя капитан "USS Vincennes", Уильям К. Роджерс, был оправдан от любых нарушений в том инциденте, и даже был удостоен медали Американского легиона за заслуги тогдашним президентом Джорджем Бушем за его "выдающуюся службу".

Поведение США по отношению к иранцам и другим народам показывает, что эта страна совершает бесчеловечные действия для достижения своих зловещих целей и использует права человека в качестве предлога для преследования своих чрезмерных требований и незаконных интересов, говорилось в заявлении МИД Ирана по случаю 30-летия того инцидента.

Новости Ирана за 02.07.19
Любые переговоры между Ираном и США невозможны, пока Вашингтон не вернется в СВПД
В Иране падает курс доллара
Более 97% медицинских препаратов, необходимых стране, производится внутри Ирана
Превышение Ираном запасов низкообогащенного урана является следствием санкций США
Проект железной дороги Шеламче-Басра будет реализован в течение трех месяцев
Планируется довести мощность переработки нефти в Иране до 2,4 млн. баррелей в день к концу года
Иран вспоминает 31-ю годовщину уничтожения иранского пассажирского самолета ракетным крейсером ВМС США
Железные дороги Ирана продолжают развиваться
Запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит в 300 килограммов
Иран доволен решением ОПЕК
Если США нападут на Иран, то Израилю останется существовать всего полчаса
реклама