Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

INSTEX - это красивая машина без бензина

Дата новости: 01.07.19

Постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Маджид Тахт Раванчи, в субботу сравнил INSTEX с "красивой машиной без бензина".

INSTEX - инструмент поддержки торговых обменов - это европейский механизм специального назначения, призванный содействовать законной торговле между Европой и Ираном.

"Нынешняя ситуация с INSTEX недостаточна. Этот механизм без денег похож на красивый автомобиль без бензина", - сказал Тахт Раванчи журналистам, сообщает Tehran Times.

В пятницу, представители стран подписавших ядерное соглашение и остающихся в нем, встретились в столице Австрии с целью спасти соглашение после выхода США из него в прошлом году.

Они отметили в своем заявлении, что механизм торговли с Ираном Европейского Союза создан и работает. "Франция, Германия и Великобритания сообщили участникам, что INSTEX запущен и доступен для всех стран-членов ЕС и что первые транзакции обрабатываются", - говорится в отрывке из заявления, опубликованного на официальном сайте ЕС.

Тахт Раванчи сказал: "Мы не можем больше ждать. Мы никому не угрожаем и не устанавливаем крайний срок. Мы сказали им, что мы снизим наши обязательства, если они не предпримут никаких действий. Мы предпримем новые действия, если они откажутся выполнять свои обязательства".

8 мая, Иран объявил о частичном выходе из некоторых аспектов ядерного пакта, заявив, что страна больше не будет придерживаться некоторых ограничений в своей ядерной деятельности. Он также предупредил, что ускорит обогащение урана, если в течение 60 дней не будет заключено соглашение о его защите от последствий санкций. Срок заканчивается 7 июля.

В соответствии с решением Тегерана сократить свои обязательства по ядерной сделке в знак протеста против восстановления санкций со стороны Соединенных Штатов, Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) объявила 17 июня, что запасы обогащенного урана в Иране к 27 июня превысят 300 кг.

Президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон в мае 2018 года из многостороннего ядерного соглашения, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которое было достигнуто между Ираном и шестью мировыми державами в 2015 году.

После этого Вашингтон вновь ввел односторонние санкции против Ирана, которые были сняты в соответствии с соглашением.

Тахт Раванчи также заявил, что Иран никогда не пытался создать атомную бомбу. Отметив, что ядерное оружие не приносит безопасности, дипломат сказал: "Сионистский режим Израиля уже много лет имеет атомную бомбу. Атомная бомба не приносит безопасности". 

Он еще раз обозначил давнюю позицию Тегерана о том, что Иран не пойдет на создание ядерной бомбы, но не остановит научные исследования в ядерной сфере.

Новости Ирана за 01.07.19
Лидеры Ирана, России и Турции проведут в июле саммит, чтобы обсудить события в Сирии
Делегация иранских депутатов принимает участие во 2-ом международном форуме "Развитие парламентаризма" в России
Министр нефти Ирана будет отстаивать долю Ирана на мировом нефтяном рынке, на заседании ОПЕК в Вене
К марту 2020 г., общая мощность производства электроэнергии в Иране увеличится почти на 5000 МВт.
Иран продолжит модифицировать свои обязательства по ядерной сделке
Иран и Турция использовали национальные валюты для 35% своей двусторонней торговли в прошлом году
Производство медного анода в Иране оказалось на 33 % больше запланированного
Иран предложит 2 млн. баррелей легкой нефти на бирже IRENEX
В Иране призывают прекратить сотрудничество с Европой и укрепить отношения с Россией и Китаем
С августа 2013 года, в Иране было создано 208 музеев
Правительство Ирана готово предоставить 5-летний вид на жительство иностранным инвесторам
INSTEX - это красивая машина без бензина
Россия заявляет, что готова поставлять С-400 в Иран
реклама