Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Экспорт нефти из Ирана растет, несмотря на санкции

Дата новости: 27.06.19

Управляющий Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати заявил в среду, что, несмотря на санкции и попытки США подорвать нефтяной сектор Ирана, экспорт нефти из страны растет.

"Я говорил это раньше, и я скажу это снова, они [США] сделали все, что могли [против Ирана]. Мы преодолели пик санкций. Наш экспорт нефти растет", - заявил журналистам в среду на заседании кабинета министров глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати, сообщает Mehr News.

Его выступление было реакцией на новые санкции США, нацеленные на высшие власти страны, в том числе на лидера Исламской революции аятоллу Сейеда Али Хаменеи, министра иностранных дел Ирана Зарифа и старших командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

"Отсутствие колебаний на валютном рынке показало, что новые санкции не действуют", - добавил он.

Затем он коснулся торгового механизма ЕС для Ирана, сказав, что "прошло много времени с тех пор, как ЕС заявил, что находится на грани введения в действие INSTEX. На практике мы ничего не видели. Они провели с нами встречи и обменялись некоторыми документами, но пока ресурсы не передаются через INSTEX, этот механизм для нас бесполезен".

Во вторник, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что торговый механизм INSTEX, направленный на содействие торговле с Ираном в условиях санкций США, "теперь готов к работе".

Тем временем Хеммати добавил, что "без экспорта в Европу у нас тоже не будет импорта. Они не позволят нам экспортировать в Европу прямо сейчас. Там должна быть кредитная линия для Ирана".

Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) - это специальный канал платежей ЕС с Ираном, который был объявлен ЕС в январе для обеспечения безопасности торговли с Ираном и отмены антииранских санкций США после того, как Вашингтон отказался от иранского ядерного соглашения 2015 года в мае 2018 г.

Иран, в свою очередь, создал соответствующий канал под названием Специальный инструмент торговли и финансов (STFI). INSTEX, несмотря на более ранние заявления, как сообщается, занимается, в основном, вопросами торговли продуктами питания и медикаментами, в то время как Иран настаивает на том, чтобы этот механизм был в наличии, главным образом для его экспорта нефти. 

 

Новости Ирана за 27.06.19
США снова пытаются спровоцировать Иран для начала войны
Спикер парламента Ирана пообещал более сильную реакцию на нарушение границ страны
Парламент Ирана разработал законопроект, требующий взимать плату с судов, проходящих через Ормузский пролив
Экспорт из Ирана в Ирак за месяц составил 944 845 тонн не нефтяных товаров
В Тегеране пройдет выставка плакатов и карикатур на БПЛА США, сбитый на прошлой неделе
Туристический сектор Ирана составляет 6,5% от ВВП страны
Санкции США против аятоллы Хаменеи являются оскорблением всей иранской нации
Глава МИД ОАЭ признал, что у его страны нет доказательств виновности Ирана во взрыве танкеров
Иран поставляет нефть в Китай, несмотря на санкции США
Аятолла Хаменеи: Предложения американских чиновников о переговорах с Тегераном являются актом обмана
Экспорт нефти из Ирана растет, несмотря на санкции
Совет стражей ратифицировал соглашение между Ираном и ЕАЭС
реклама