Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Багдад не позволит Вашингтону использовать их военные базы для нападения на Иран

Дата новости: 26.06.19

Багдад не позволит Вашингтону использовать их военные базы для нападения на Иран, подчеркнул президент Ирака, раскритиковав политику США, направленную на борьбу против Исламской Республики.

"Мы не хотим, чтобы наша территория была промежуточным пунктом для любых враждебных действий против кого-либо из наших соседей, включая Иран", - заявил Бархам Салих CNN во вторник, отметив, что нет соглашения между Багдадом и Вашингтоном, которое могло бы заставить Дональда Трампа думать, что он можно использовать иракскую территорию.

Салих вспомнил горький опыт американского вторжения в его страну, напомнив Вашингтону, что легко начать войну, не задумываясь о возможных последствиях. "Легко начать войну, но очень, очень трудно закончить войну", - сказал он.

Напряженность между Ираном и США обострилась после того, как Трамп в одностороннем порядке отменил ядерное соглашение с Ираном в прошлом году и вновь ввел свои вторичные санкции, которые оказались неэффективными, чтобы вернуть Иран за стол переговоров для заключения новой сделки.

В феврале Трамп заявил, что около 5000 солдат должны остаться в Ираке, чтобы внимательно следить за Ираном.

В то время Трамп сказал, что не будет использовать Ирак в качестве плацдарма для удара по Ирану. Однако растущая вендетта США против Исламской Республики может привести к тому, что все американские активы в регионе будут втянуты в конфронтацию, если разразится крупномасштабный конфликт.

Ситуация между двумя сторонами ухудшилась в последние недели, когда США стали наращивать свою неустанную дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива.

Американский шпионский беспилотник "Global Hawk" в четверг нарушил воздушное пространство Ирана вблизи Ормузского пролива, и был сбит системой противоракетной обороны КСИР. Самолет проигнорировал неоднократные предупреждения иранской стороны.

Некоторые СМИ в пятницу сообщили, что президент США лично предупредил Тегеран о готовящемся нападении в отместку за сбитый БПЛА, которое, как позже утверждал Трамп, было отменено в последнюю минуту.

Однако Иран ясно дал понять, что любая территориальная агрессия будет жестоко наказана. В то же время Тегеран предпринял мирные шаги в сторону региональных государств, в надежде подписать всеобъемлющие пакты о ненападении.

Новости Ирана за 26.06.19
В аэропорту Имама Хомейни в Тегеране началась реализация проекта по строительству терминала "Ираншахр"
7 июля Иран внесет дополнительные изменения в свои обязательства по ядерному соглашению
К концу года, суточная перерабатывающая мощность иранских НПЗ возрастет на 250 000 баррелей
Секретарь Совбеза России Патрушев заявил, что сбитый беспилотник США находился в воздушном пространстве Ирана
Багдад не позволит Вашингтону использовать их военные базы для нападения на Иран
Корабли всех крупных иностранных судоходных компаний проходят через иранские воды в обычном режиме
Иран не потерпит никакой угрозы своим национальным интересам
Иран предоставляет особые возможности иностранным компаниям, инвестирующим более 250 000 долларов
Производство сырой стали в Иране выросло на 3,8 процента
Глава МИД Ирана разоблачил фальшивый призыв администрации Трампа к дипломатическим переговорам
Тегеран и Москва развивают военное сотрудничество
реклама