Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран раскритиковал отсутствие решимости европейских стран противостоять политике США на Ближнем Востоке

Дата новости: 24.06.19

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в воскресенье раскритиковал отсутствие решимости европейских стран противостоять политике США на Ближнем Востоке и упрекнул их в бездействии относительно выполнения своих обязательств по ядерной сделке 2015 года.

На встрече с заместителем министра иностранных дел Великобритании по Ближнему Востоку Эндрю Меррисоном в Тегеране Аракчи подчеркнул проволочки европейских стран и невыполнение ими своих обязательств по ядерной сделке - по Совместному всеобъемлющему плану действий, сказав: "К сожалению, нет баланс между нашими обязательствами и правами в соответствии с СВПД, поэтому у Ирана больше нет причин продолжать соблюдать этот договор".

"Мы убеждены, что отсутствие приверженности Европы своим обязательствам в рамках СВПД было вызвано не неспособностью, а отсутствием решимости. Европа не готова платить какие-либо расходы за сохранение СВПД", - сказал иранский дипломат, сообщает Mehr News.

"Европейские компании не осмеливаются не подчиняться приказам Министерства финансов США, что означает отсутствие суверенитета Европы даже внутри ее собственных границ", - добавил Аракчи, заявив, что "решение по сокращению обязательств Ирана в рамках СВПД является национальным и необратимым, и Исламская Республика будет придерживаться этой тенденции, пока ее требования не будут выполнены".

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отозвал свою страну из ядерной сделки, которая была подписана между Ираном и группой мировых держав  P5 + 1.

Европейские подписанты, которые утверждают, что пытаются поддержать соглашение, запустив долгожданный INSTEX, чтобы помочь Ирану получить некоторые выгоды от СВПД, но они до сих пор не смогли сохранить выгоды Ирана от этого пакта.

Исчерпав терпение в связи с бездействием ЕС перед лицом растущего давления США, 8 мая, Иран сократил свои обязательства по соглашению и предупредил ЕС, что рассмотрит вопрос о прекращении действия соглашения через 60 дней, если его требования не будут выполнены.

Аракчи подчеркнул, что 60-дневный срок ни в коем случае не будет продлен, подчеркнув, что Тегеран продолжит выполнение следующих шагов, если стороны СВПД не выполнят требования Ирана.

Иранский дипломат также подверг критике одностороннюю позицию правительства Великобритании по региональным вопросам, включая его необоснованные обвинения в адрес Ирана после нападений 13 июня на нефтяные танкеры в Оманском заливе, заявив: "Похоже, что путаница британского правительства с затруднительным положением в отношении Brexit помешала ему правильно понять глобальные реалии. Незрелое партнерство с мерами хулиганского стиля США приведет лишь к усилению "исторического отвращения иранцев к политике Великобритании".

Новости Ирана за 24.06.19
Угрозы Трампа относительно нападения на Иран - это психологическая операция
Товарооборот между Ираном и Азербайджаном за прошлый год достиг $417 млн.
Новые антииранские санкции, объявленные Трампом, являются не чем иным, как пропагандой
Террористическая организация МКО причастна к взрывам танкеров в Оманском заливе
К концу года в Иране будет открыто 20 промышленных и горнодобывающих проектов
Уровень инфляции в Иране за год составляет 37,6 процента
Иран раскритиковал отсутствие решимости европейских стран противостоять политике США на Ближнем Востоке
Иран ведет переговоры с Турцией, Россией и Китаем о подписании валютных договоров
Иран полностью готов удовлетворить потребности ПВО Ирака
Президент Ирана издал указ об отказе от печати в паспортах путешественников при въезде или выезде из страны
Правительство Ирана выделило $5 млрд. на импорт основных товаров в течение первого квартала
Большинство проблем, с которыми сталкивается мир, коренятся в нарушении США норм международного права
реклама