Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран осудил незаконное присутствие США в Сирии

Дата новости: 21.06.19

Иран осудил незаконное присутствие США в Сирии, призвав правительство США немедленно прекратить свое военное присутствие в охваченной войной стране, сообщает IRNA.

"Мы решительно осуждаем нарушение международного права, в частности, МГП (Международное гуманитарное право) США в Сирии, и подчеркиваем, что они должны немедленно положить конец своему незаконному присутствию в каких-либо частях Сирии", - заявил постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Маджид Тахт Раванчи на заседании Совета Безопасности ООН по теме "Ближний Восток: Сирия - гуманитарная".

Тахт Раванчи сказал, что Исламская Республика продолжает консультации с другими гарантами мирного процесса в Астане по ряду вопросов, включая зону деэскалации Идлиба.

"Наряду с другими гарантами и в соответствии с международным правом, Иран продолжает поддерживать неотъемлемое право сирийского правительства бороться с террористами, признанное Советом Безопасности", - заявил он.

"Хотя международное гуманитарное право должно соблюдаться всеми без исключения, это не может и не должно использоваться в качестве предлога для прекращения борьбы с терроризмом, поскольку это будет парадоксальным", - добавил он.

Иранский дипломат подчеркнул необходимость борьбы с наиболее опасными террористами, которые взяли в заложники большое количество мирных жителей.

Он добавил: "Фактически, это практическая защита гражданских лиц, которая должна привести к освобождению всех гражданских лиц, попавших в ловушку в районах, где содержатся террористы".

Очевидно, что этим международным террористическим группам нельзя и не следует позволять продолжать контроль над значительной частью территории суверенного государства, заявил Тахт Раванчи.

"Нынешняя ситуация в Идлибе, которая позволяет террористам использовать более двух миллионов гражданских лиц в качестве живого щита и проводить свои операции, не может и не должна продолжаться бесконечно. Это, помимо прочего, предотвращает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц, задерживает восстановление страны и мешает политическому решению, которые по своей сути взаимосвязаны".

"В конечном счете, право определять будущее Сирии принадлежит исключительно самим сирийцам. Мы должны искренне поддерживать возглавляемый Сирией и находящийся в собственности Сирии политический процесс под эгидой ООН", - заключил он.

Ранее в этом месяце высокопоставленный член сирийского парламента отклонил претензии по поводу соглашения об отзыве иранских военных советников из страны, добавив, что США не имеют права вообще принимать какие-либо действия в отношении Дамаска.

Замечания прозвучали после того, как некоторые информационные агентства заявили, что Дамаск и Вашингтон заключили сделку о том, что иранские военные советники покинут Сирию.

Новости Ирана за 21.06.19
Трамп послал ультиматум Ирану и пригрозил военными ударами
Вашингтонские "ястребы" пойдут на всё, чтобы свергнуть власть в Иране
Владимир Путин: Военное нападение США на Иран будет катастрофическим
Иран осудил незаконное присутствие США в Сирии
Иранские ПВО сбили американский беспилотник в воздушном пространстве Ирана
Иран экспортировал около 13 млн. тонн декоративного и фасадного камня за прошлый год
Китай по-прежнему импортирует сжиженный нефтяной газ из Ирана, игнорируя санкции США
В Иране намечено 35 планов для улучшения производства
Россия считает продуктивным предложение Ирана странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
Трамп хотел нанести военный удар по Ирану, но затем отказался от этой авантюры
Производство медного катода в Иране выросло на 35 % в течение первых двух месяцев
КСИР Ирана раскрыл подробности уничтожения американского БПЛА над Ираном
реклама