Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Эксперт ООН сообщила о доказательствах преступной деятельности наследного принца Саудовской Аравии

Дата новости: 20.06.19

Независимый эксперт ООН по правам человека заявила, что есть достоверные доказательства, свидетельствующие о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман и другие высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии несут ответственность за убийство известного журналиста Джамала Хашогджи в октябре прошлого года.

"Специальный докладчик пришел к выводу, что г-н Хашогджи стал жертвой преднамеренной, умышленной казни, внесудебного убийства, за которое государство Саудовская Аравия несет ответственность в соответствии с международным правом и правами человека", - заявила специальный докладчик ООН Агнес Калламар в своем докладе в среду на основе шестимесячного расследования, сообщает Press TV.

"Существуют достоверные доказательства, требующие дальнейшего расследования индивидуальной ответственности высокопоставленных саудовских чиновников, включая кронпринца", - сказала она.

"Действительно, это расследование в области прав человека показало, что имеется достаточно достоверных доказательств в отношении ответственности наследного принца, требующих дальнейшего расследования", - добавила Калламард, призвав Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша провести международное расследование.

Она отметила, что расследования, проведенные Саудовской Аравией и Турцией до настоящего времени, "не отвечают международным стандартам в отношении расследования случаев незаконной смерти".

Она также призвала Федеральное бюро расследований (ФБР)  Соединенных Штатов, где проживал Хашогджи, расследовать это дело, если оно еще этого не сделало, "и, в случае необходимости, провести уголовное преследование в Соединенных Штатах".

В ее докладе также указывалось, что имелись доказательства того, что "Саудовская Аравия преднамеренно использовала консульский иммунитет для остановки расследований в Турции до тех пор, пока место преступления не будет тщательно очищено".

Более того, в отчете названы имена 15 человек, которые участвовали в операции, связанной с убийством Хашогджи. 

Сотрудник газеты "Washington Post" и критик наследного принца Саудовской Аравии Хашогджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в крупнейшем турецком городе Стамбул 2 октября 2018 года.

 

 

Новости Ирана за 20.06.19
Иран хочет продолжать переговоры с талибами для прекращения кризиса в регионе
Иран получил более одного миллиарда долларов доходов от оздоровительного туризма
Металлургические компании Ирана экспортировали 1,04 млн. тонн стали в течение двух месяцев
Иран намерен сокращать свои обязательства по СВПД, если другие стороны не будут выполнять свои обязательства
У аятоллы Хаменеи есть последнее слово в дипломатии Ирана
Заседание совместной комиссии СВПД состоится в Вене 28 июня
Товарооборот между Ираном и Россией увеличился более чем на 7,4 процента
Эксперт ООН сообщила о доказательствах преступной деятельности наследного принца Саудовской Аравии
Россия может вскоре возобновить экспорт пшеницы в Иран
Россия обсуждает вопрос подписания МоВ с Индией по газопроводу Иран-Пакистан-Индия
Иран ведет переговоры с Россией и Китаем о механизме урегулирования в случае провала переговоров с ЕС по ядерной сделке
реклама