Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Рябков: США должны немедленно вернуться к выполнению обязательств по СВПД и резолюции 2231 СБ ООН

Дата новости: 19.06.19

"В соответствии с международным правом, США должны немедленно вернуться к выполнению всех обязательств по СВПД и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН", - заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Россия полностью понимает, что действия Тегерана носят вынужденный, спорадический и, самое главное, обратимый характер. Мы понимаем и во многом разделяем разочарование иранской стороны в связи с отсутствием адекватного ответа на ее срочные просьбы принять во внимание озабоченность Тегерана в связи с остановкой СВПД с точки зрения практического воздействия ядерной сделки", - заявил Рябков, сообщает Mehr News.

"Иран выполняет все свои обязательства, и даже сегодня он технически остается в рамках, установленных СВПД. Россия последовательно подчеркивает необходимость ответственного подхода к выполнению обязательств всеми сторонами ядерной сделки", - добавил он.

Он также принял к сведению заявления различных официальных лиц США, которые утверждают, что Иран угрожает всеобъемлющим соглашениям по иранской ядерной сделке, нормам международного права и даже чуть ли не занимается ядерным шантажом.

"Тот факт, что Вашингтон вспомнил о существовании норм международного права, является отрадным событием. Теперь нам необходимо выяснить, кто именно их нарушает. Для нас ясно, что сами американские коллеги нанесли сокрушительный удар по одному из них, по наиболее значительному дипломатическому достижению, отказавшись от всех своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия средней дальности в мае 2018 года в нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН и статьи 25 Устава ООН, в которой говорится, что все государства-члены должны соблюдать решения Совета безопасности", - сказал замминистра иностранных дел. "Делая это, США поставили себя вне международного сообщества, практически игнорируя международное право, которое они так стремятся защитить прямо сейчас", - добавил он.

Рябков добавил, что угрозы Вашингтона санкциям в отношении выполнения резолюции Совета Безопасности ООН по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной сделке противоречат логике.

"В соответствии с международным правом, США должны немедленно вернуться к выполнению всех обязательств по СВПД и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, отменяя все санкции против Ирана, восстановленные с мая 2018 года и прекратить создавать препятствия для систематического выполнения соглашений всеми остальными государствами", - подчеркнул старший дипломат. "Угрозам со стороны США ввести санкции в ответ на выполнение решений Совета Безопасности ООН явно не хватает здравого смысла", - отметил он. 

Российский дипломат заявил, что Россия призывает все стороны СВПД воздерживаться от шагов, направленных на дальнейшее осложнение ситуации.

«Мы призываем все вовлеченные стороны, включая Иран, воздерживаться от шагов, направленных на дальнейшее усложнение ситуации, и предоставить возможность найти решения, которые помогут стабилизировать реализацию СВПД", - подчеркнул Рябков. "Нет необходимости проверять соглашения. Мир не станет более безопасным местом, если СВПД прекратит свое существование, и ситуация в регионе, где танкеры загорались много раз прежде, ухудшится еще больше", - заявил российский дипломат.

"Мы призываем все международное сообщество, прежде всего, оставшихся членов СВПД, включая Европейскую тройку (Великобритания, Германия, Франция) и Иран, продемонстрировать политическую дальновидность и волю для достижения целей, для которых эти всеобъемлющие соглашения были подписаны. Нам нужно действовать. Без СВПД ситуация в мире определенно станет более опасной", - заключил Рябков.

Новости Ирана за 19.06.19
Сергей Лавров усомнился в доказательствах США по диверсиям в Оманском заливе
"Моссад" совместно со спецслужбами ряда стран Персидского залива создал диверсионную группу для нападений на танкеры
Астраханская особая экономическая зона подписала соглашение с СЭЗ Энзели и портом Чабахар в Иране
Представлены подробности иранского удара по сети кибершпионажа США
Рябков: США должны немедленно вернуться к выполнению обязательств по СВПД и резолюции 2231 СБ ООН
Крупнейшие иранские алюминиевые компании произвели 41 367 тонн алюминия за 2 месяца
Глава СВР отметил огромный вклад КСИР Ирана в борьбе с терроризмом
Британское правительство урегулировало иск о возмещении убытков в размере $1,6 млрд. иранскому банку
В Иране начаты проекты по увеличению годового производства медного концентрата на 450 000 тонн
Иран и Россия подписали еще восемь Меморандумов о взаимопонимании в сфере экономики
Секретарь ВСНБ Ирана Али Шамхани выступил на конференции по безопасности в Уфе
Роухани: Иран не будет вести войну против какой-либо нации
реклама