Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

30 лет со дня смерти имама Хомейни

Дата новости: 04.06.19

Сегодня в мавзолее Имама Хомейни на юге Тегерана проводятся траурные мероприятия, приуроченные к 28-й годовщине со дня кончины основоположника Исламской Республики Иран имама Хомейни в присутствии Верховного Лидера аятоллы Али Хаменеи.

30 лет тому назад (4 июня 1989 года) на 87 году жизни скончался основатель Исламской революции Рохулла Мусави Хомейни, сообщает IRNA.

Имам Хомейни, который родился в сентябре 1902 года, с самого раннего возраста имел отличный стимул для борьбы с властью в Иране, и имея высокий уровень политических знаний и популярности среди людей, стал серьёзной угрозой режиму шаха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви. Шахский режим, прислуживавший Америке и империализму, в 1964 году сослал Имама сначала в Турцию, а затем в Ирак.

Имам Хомейни даже в Турции не отказывался от своих откровений и борьбы с шахским режимом, хотя находился под пристальным наблюдением даже во время ссылки. Через 11 месяцев, в 1965 году, имама Хомейни выслали из Турции в Ирак. Находясь в ссылке в Ираке, которая продлилась 13 лет, имам Хомейни воспитал большое количество учеников и все это время разоблачал развратную сущность шахского режима и раскрывал незаконные интересы, которые преследовала Америка в Иране. Своими просветительскими заявлениями великий вождь подготовил предпосылки триумфа Великой Исламской революции.

Усилившееся давление со стороны шаха Ирана и баасистского режима Ирака заставило имама Хомейни мигрировать из Ирака во Францию 4 ноября 1978 года. Наконец в 1979 году возвращение Имама на родину фактически ознаменовало победу и провозглашение исламского государства.

Имам Хомейни, как лидер Исламской революции возглавил иранское руководство, однако из-за начала войны со стороны иракского режима при поддержке Соединённых Штатов Америки и некоторых западных держав против Ирана, которая началась менее чем через год после победы революции, Хомейни переживал трудный период для того, чтобы поддержать и усилить Исламскую революцию во время этой восьмилетней войны.

Исламская революция Ирана во главе с имамом Хомейни со своими уникальными особенностями, такими как популярность и поддержка народом почти полностью по всей стране, за короткое время приобрела мировое значение, а имам Хомейни — лидер, который хотел совершить революцию для народа, стал всемирно известной фигурой и пользовался беспрецедентной популярностью среди свободных наций по всему миру.

Верховный лидер Исламской революции в Иране скончался 4 июня 1989 года через десятилетие после победы Исламской революции в стране. Годовщина его смерти в иранском календаре является официальным траурным событием.  Иранцы и почитатели покойного имама во всём мире отмечают годовщину его смерти каждый год, проводя различные траурные церемонии. Это мероприятие отмечается и в других странах на церемониях, организованных посольствами Ирана.

Ожидается, что более 1 миллиона иранцев из всех слоёв общества примут участие в мероприятии, которое освещается большим количеством иранских и иностранных журналистов и фотографов.

Новости Ирана за 04.06.19
Саудовская Аравия может дождаться шокирующего решения Тегерана
Авианосец "USS Abraham Lincoln" остался за пределами стратегических вод Персидского залива
Экс-глава "Моссада" подстрекает США к дальнейшей эскалации напряженности с Ираном
МИД Ирана осудил политику торговой войны США с Китаем, как пример экономического терроризма
Годовой объем производства пшеницы в Иране в этом году вырастет на 1,2 млн. тонн
Экс-дипломат США: "Сделка века" - это "Фиаско века"
В настоящее время в Иране работают более 3200 фотоэлектрических электростанций на крышах
Россия призывает к проведению саммита по СВПД
Иран экспортировал нано-носков на 1,5 млн. долларов
В горнодобывающей промышленности Ирана были утверждены ПИИ на $1,1 млрд. за год
Иран предлагает газовый конденсат по сниженной цене
Успешное сопротивление Ирана заставило США просить о переговорах
30 лет со дня смерти имама Хомейни
реклама