Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран не делает различия между экономической войной и боевыми действиями со стороны США

Дата новости: 03.06.19

Иран не будет запуган "искусством давления на сделку" президента Трампа, используя экономические санкции, чтобы подтолкнуть Иран к переговорам по новой ядерной сделке, заявил высокопоставленный дипломат Ирана на ABC News.

В эксклюзивном интервью для программы "This Week", министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также заявил, что "будут последствия", если Соединенные Штаты продолжат свою кампанию экономического давления против народа Ирана.

Зариф назвал новые санкции США экономическим терроризмом, который нацелен на простых иранцев, потому что, хотя продукты питания и лекарства освобождены от санкций, финансовые операции, связанные с ними, действуют на доставку питания и лекарств.

"Если цель президента Трампа состоит в том, чтобы оказать давление на нормальных иранцев, на простых иранцев, он, безусловно, достигнет этого", - сказал Зариф. "Но он не достигнет целей своей политики путем давления на иранцев", - добавил он.

Президент Трамп заявил, что готов вступить в новые переговоры с Ираном, чтобы договориться о новом и более жестком ядерном соглашении.

Зариф, однако, отметил, что перспективы потенциальных переговоров "не очень вероятны, потому что эти разговоры являются продолжением процесса давления".

Министр иностранных дел Ирана также отметил, что опыт работы Трампа в сфере недвижимости - как описано в его книге 1987 года "Трамп: искусство сделки" - не будет работать с Ираном.

"Это может работать на рынке недвижимости. Это не работает в отношениях с Ираном", - сказал он. "Он может работать даже в отношениях с другими странами, на короткий период, а не на длительный срок, но он не сможет работать с Ираном в течение короткого периода или в среднесрочной или долгосрочной перспективе".

"Единственное, что работает с Ираном - это уважение", - сказал он.

На вопрос, какое сообщение он передаст непосредственно президенту США, Зариф посоветовал не угрожать стране. "Я говорил это раньше, угрозы Ирану никогда не срабатывают", - сказал он во время интервью. "Никогда не угрожайте иранцу. Попробуйте уважение, это может сработать", - добавил он.

В начале мая администрация Трампа объявила, что отправляет ударную группу во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и бомбардировщиками B-52 на Ближний Восток для сдерживания новых иранских военных угроз американским силам и интересам.

С тех пор официальные лица США заявили, что ключевым компонентом разведки, которая вынудила Пентагон перевести дополнительные силы в регион, были спутниковые снимки, которые якобы показали, что Иран разместил крылатые ракеты на борту небольших гражданских катеров, известных как Доу.

Зариф отверг утверждения США о том, что в регионе появилась новая иранская угроза, и заявил, что присутствие ВМС США дестабилизирует обстановку.

"Мы называем это место Персидским заливом по какой-то причине", - сказал Зариф. "Это место рядом с нами. Мы имеем право защищать себя", - констатировал дипломат.

"Представьте себе, если Иран прибудет к побережью Калифорнии [или] побережью Флориды", добавил он. "Как вы себя почувствуете? Как бы вы к этому отнеслись? Соединенные Штаты посылают ядерные корабли в наши воды, в наши окрестности", - сказал Зариф.

"Если Соединенные Штаты решат причинить так много боли иранскому народу, навязывая экономическую войну, участвуя в экономическом терроризме против Ирана, тогда будут последствия", - сказал он.

"Мы не делаем различий между экономической войной и боевыми действиями", - предупредил он. "США участвуют в войне против нас, и эта война болезненна для наших граждан. У нас есть очень четкое представление о том, что в войне никто не выигрывает. В войне каждый проигрывает, потери некоторых будут больше, чем потери других", - отметил Зариф.

В конце интервью, Зариф подчеркнул, что Иран осуществляет самооборону, на которую имеет право. "Президент Трамп объявил, что он участвует в войне и экономической войне против Ирана, и мы обязаны защищать наш народ от этой экономической войны", - констатировал иранский министр.

Новости Ирана за 03.06.19
Производство хлопка в Иране вырастит на 10 % в этом году
Китай хочет присоединиться к Четырехстороннему центру обмена информацией о безопасности в Багдаде
Первая пуля, выпущенная в Персидском заливе, поднимет цены на нефть до уровня выше 100 долларов за баррель
Иран подчеркнул необходимость развития связей с Таджикистаном в борьбе с терроризмом
Иран и Турция восстанавливают железнодорожное сообщение между своими странами
Главный военный помощник лидера Ирана подтвердил заинтересованность в подписании пактов о ненападении
Иран не делает различия между экономической войной и боевыми действиями со стороны США
Объем добычи газа в Иране вырос на 7,4% за прошлый год
На IRENEX за 7 месяцев было продано 1,085 млн. баррелей нефти
Терминал "Салам" в Международном аэропорту имама Хомейни скоро начнет работу
Президент Ирана призвал США вернуться в СВПД, прежде чем призывать к переговорам
реклама