Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Меры Ирана по ядерной программе не представляют угрозы распространению ядерного оружия

Дата новости: 22.05.19

Недавно объявленные Ираном меры, касающиеся уровня его обязательств по ядерной сделке (JCPOA), не представляют ни малейшей угрозы для режима нераспространения ядерного оружия, заявил во вторник представитель России в МАГАТЭ.

"Он [Иран] уже заявил, что может пересмотреть проект модернизации тяжелого реактора в Араке и повысить уровень обогащения урана в качестве следующего шага. Мы не хотели бы видеть дальнейшую эскалацию с любой стороны. Могу только сказать, что, если Иран сделает эти шаги, не будет ни малейшей угрозы распространению ядерного оружия, потому что самое главное, что Иран не отказывается выполнять свои обязательства по Дополнительному протоколу о гарантиях Международного агентства по атомной энергии... Если она [иранская ядерная программа] будет мирной, тогда не будет угрозы для режима ядерного нераспространения или международной безопасности. Поэтому мы не драматизируем чрезмерно [ситуацию вокруг СВПД]", - заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью Спутнику во вторник.

Он подчеркнул, что Дополнительный протокол является "мощным и эффективным" механизмом для проверки того, осуществляет ли Иран свою ядерную программу исключительно мирным путем, сказал он.

"Тегеран ... просто сигнализирует о том, что он сильно недоволен нынешней ситуацией, объясняет, почему он недоволен, и призывает другие подписавшие соглашение стороны предпринять шаги для пересмотра ситуации. Я считаю, что нет оснований осуждать это", - добавил Ульянов.

Он также сообщил, что Россия считает необходимым провести заседание Совместной комиссии Объединенного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на уровне политических директоров, но дата встречи пока не определена, поскольку европейские подписанты не готовы.

«Я полагаю, что наши европейские коллеги пытаются понять и обработать ситуацию, поэтому идея провести встречу в настоящее время находится на рассмотрении», - добавил Ульянов.

Тегеран объявил о своем решении приостановить некоторые из своих обязательств по СВПД 8 мая, через год после внезапного выхода США из этого соглашения. В тот же день Иран дал подписавшим ядерное соглашение - Франции, Германии, Великобритании, России, Китаю и Европейскому союзу - ультиматум, заявив, что он увеличит обогащение урана через 60 дней, если те не защитят Тегеран от санкций навязанный Соединенными Штатами после того, как Вашингтон вышел из договора в прошлом году.

Тегеран заявил, что эти меры, которые находятся в рамках ядерной сделки, были приняты в ответ на нарушение Вашингтоном СВПД.

 

Новости Ирана за 22.05.19
Директор СВР назвал действия США в отношении Ирана опасными
Посол Южной Кореи в Тегеране заявил, что его страна намерена сохранить экономические связи с Ираном
Из иранской провинции Хормозган за год было экспортировано товаров на $2,7 млрд.
Посол Ирана в Москве Мехди Санаи и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обсудили СВПД
Роухани: Не будет никаких переговоров с США
Президент Ирана Роухани открыл проекты развития на 1 млрд. долларов
Курсы иностранных валют в Иране снижаются с прошлого вторника
Меры Ирана по ядерной программе не представляют угрозы распространению ядерного оружия
Иран не будет вести переговоры с США, пока те не станут проявлять уважение к Ирану
Число туристов из Азербайджана в Иран выросло на 79,7 %
$18,7 млрд., полученных за счет экспорта, не связанного с нефтью, были возвращены в экономический цикл Ирана
Россия не спрашивает разрешения США на взаимодействие с Ираном
реклама