Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США направили ударную группу во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" на Ближний Восток

Дата новости: 06.05.19

Соединенные Штаты послали ударную группу в составе авианосца и целевой группы бомбардировщиков на Ближний Восток с "четким и безошибочным" сообщении Ирану, заявил советник по национальной безопасности США Джон Болтон.

"Соединенные Штаты развертывают ударную группу из  авианосца "Авраам Линкольн" и целевую группу бомбардировщиков в районе зоны (ответственности) Центрального командования США", - заявил Болтон в воскресном заявлении, сообщает Press TV.

Этот шаг, по его словам, направлен на то, чтобы послать "четкий и безошибочный сигнал" Ирану о том, что "любое нападение на интересы Соединенных Штатов или на интересы наших союзников будет встречено неослабной силой".

Болтон сказал, что это решение было принято "в ответ на ряд тревожных и эскалационных указаний и предупреждений".

Он сказал, что США "не ищут войны" с Ираном, но они "полностью готовы ответить на любое нападение", говорится в заявлении Болтона.

Болтон не предоставил каких-либо дополнительных подробностей, но американский чиновник заявил, что эти силы "были направлены в регион в качестве сдерживающего фактора".

Действия со стороны США связаны с тем, что ранее они поклялись сократить экспорт нефти из Ирана до нуля, что заставило Тегеран предупредить, что он не позволит ни одной другой стране экспортировать нефть через Ормузский пролив, если Тегеран не сможет продать свою нефть.

Между тем, развертывание, по-видимому, является запланированным мероприятием Военно-морского флота США.

Еще 8 апреля Служба по связям с общественностью авианосца "Авраам Линкольн" (ABECSG) объявила о том, что ударная группа 1 апреля покинула военно-морскую базу ​​в Вирджинии для "регулярного запланированного развертывания".

Таким образом, то, что Болтон описывает как ответ на предупреждение Ирана, не кажется подлинным, поскольку ABECSG начала свою миссию задолго до предупреждения Ирана.

Еще в субботу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не стремится к обострению напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, но он не позволит Вашингтону нарушить безопасность в Персидском заливе, который является "линией жизни Ирана".

"Нам было совершенно ясно, что мы не заинтересованы в эскалации", - сказал Зариф в эксклюзивном интервью телеканалу Al Jazeera.

"Нам было ясно, что Персидский залив и Ормузский пролив являются нашей дорогой жизни. Мы зависим от них в наших средствах к существованию, и мы хотим, чтобы они были безопасными, надежными и бесплатными для навигации во всех странах, включая Иран", - сказал он.

"Как мы заявляли ранее, Иран не позволит США угрожать Персидскому заливу", - добавил министр иностранных дел.

В минувшее воскресенье глава Генерального штаба Вооруженных сил Ирана заявил, что Иран хочет, чтобы пролив, через который проходит почти треть всей нефти, торгуемой по морю, оставался открытым и безопасным, предупредив, что страна не позволит никому дестабилизировать эти воды.

"Поскольку нефть и сырье других стран проходят через Ормузский пролив, наши также проходят через него", - сказал Мохаммад Бакери.

Иран "обязательно будет противостоять любому, кто пытается дестабилизировать Ормузский пролив, и если наша нефть не будет проходить через Ормузский пролив, чужая [нефть] также не пройдет".

Иранский командир объяснил: "Это не означает, что мы собираемся закрыть Ормузский пролив. Мы не намерены закрывать его, пока враждебные действия врагов не оставят нам другого выхода. Мы сможем закрыть его в этот день".

Новости Ирана за 06.05.19
США направили ударную группу во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" на Ближний Восток
Парламент Ирана требует, чтобы страна начала обогащение урана до уровня чистоты 20%
Китай не будет соблюдать нефтяные санкции США в отношении Ирана
Иран обладает потенциалом для привлечения 1 трлн. долларов иностранных инвестиций
Иранские исследователи представили новую газовую турбину мощностью 42 МВт
Иран готов продавать нефть на "сером" рынке
Россия пообещала расширить сотрудничество с Ираном
США готовятся ввести новые санкции против Ирана
Иран полностью самодостаточен в строительстве электростанций любого типа
Иран активно развивает нефтехимическую промышленность
Группа экспертов из Ирана и остальных участников, подписавших ядерное соглашение, проведет встречу
Выборы в парламент Ирана пройдут 21 февраля 2020 года
реклама