Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Парламент Ирана требует, чтобы страна начала обогащение урана до уровня чистоты 20%

Дата новости: 06.05.19

Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатпише заявил, что парламент требует, чтобы министерство иностранных дел настоятельно призвало остальных участников ядерной сделки позволить Тегерану начать обогащение урана до уровня чистоты 20%.

Фалахатпише рассказал, что парламент Ирана, исходя из своей надзорной и законодательной роли, требует, чтобы министерство иностранных дел страны начало новый раунд переговоров с остальными членами ядерного соглашения 2015 года, также известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), о производстве 20-процентного чистого урана, сообщает Fars News.

Он сделал это замечание в ответ на объявление США в пятницу о запрете экспорта тяжелой воды и введении санкций против Ирана, торгующего своим 5-процентным чистым "желтым кексом".

"Иран начнет новые переговоры с членами JCPOA и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о производстве 20-процентного современного ядерного топлива", - сказал высокопоставленный член парламента.

По его словам, США намерены остановить развитие ядерной промышленности Ирана путем введения новых санкций. Однако Иран остается приверженным СВПД, ожидая отмены санкций.

"Согласно JCPOA, Иран может экспортировать свою ядерную продукцию в Россию и Оман и продолжать импортировать сырье под надзором МАГАТЭ, но недавнее решение США состоит в том, чтобы втянуть ядерную промышленность Ирана в рецессию", - сказал он.

Иран имеет возможность, и внутреннее законодательство страны позволяет Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) обогащать уран до 20-процентной чистоты, подчеркнул он, добавив, что европейские участники соглашения должны заплатить цену теперь, когда они не могут защитить доходы Ирана по сделке.

Законодатель посетовал, что, несмотря на 12 сообщений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подтверждающих полное соблюдение Ираном ядерного пакта, остальные страны, подписавшие соглашение, не смогли защитить интересы Ирана по этой сделке.

Он подчеркнул, что теперь, когда остальные подписавшиеся не заплатили цену, чтобы защитить Иран от санкций, они должны заплатить цену, позволяющую Тегерану обогащать уран до 20-процентной чистоты.

Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Саид Аббас Аракчи заявил во вторник, что ядерное соглашение между Тегераном и мировыми державами может умереть в любой момент, предупредив, что усилия США по разрушению международного договора подорвали доверие Тегерана к любому международному соглашению.

Выступая во время визита в Турцию для политических консультаций между Ираном и Турцией, Аракчи заявил, что терпение Тегерана к США истощается.

"Иран дал достаточно шансов дипломатии, но этого достаточно", - сказал Аракчи, который был вторым ведущим переговорщиком в ходе ядерных переговоров с мировыми державами, и предупредил: "К сожалению, СВПД подошел очень близко к своему концу".

Он сказал, что его страна обязательно примет меры против кампании США по усилению давления на Иран, которая также включает в себя усилия по снижению продаж нефти из страны.

Он сказал, что JCPOA - это соглашение о безопасности с участием всего мира, и посетовал, что "финансовая система США бросила тень на всех".

Дипломат подтвердил, что соглашение было заключено между Ираном и Группой стран 5 + 1 (Россия, Китай, Франция, США, Великобритания и Германия), но в принципе это соглашение принадлежит мировому сообществу.

Повторяя, что СВПД является единственным дипломатическим успехом в регионе, Аракчи заявил, что выход США из этой сделки уменьшил доверие Ирана к международным сделкам, поскольку США стремятся уничтожить единственное региональное дипломатическое достижение.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф предупредил, что его страна может использовать выход из Договора о нераспространении (ДНЯО) в качестве варианта в ответ на усиление давления и санкций Вашингтона.

Еще в декабре глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи еще раз предупредил, что его страна может восстановить 20-процентное обогащение урана, если ядерная сделка будет отменена сторонами, которые все еще остаются в рамках соглашения.

"В настоящее время у нас есть 1044 центрифуги в Фордо, и если предприятие захочет, мы возобновим 20-процентное обогащение урана в Фордо", - отметил он.

Новости Ирана за 06.05.19
США направили ударную группу во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" на Ближний Восток
Парламент Ирана требует, чтобы страна начала обогащение урана до уровня чистоты 20%
Китай не будет соблюдать нефтяные санкции США в отношении Ирана
Иран обладает потенциалом для привлечения 1 трлн. долларов иностранных инвестиций
Иранские исследователи представили новую газовую турбину мощностью 42 МВт
Иран готов продавать нефть на "сером" рынке
Россия пообещала расширить сотрудничество с Ираном
США готовятся ввести новые санкции против Ирана
Иран полностью самодостаточен в строительстве электростанций любого типа
Иран активно развивает нефтехимическую промышленность
Группа экспертов из Ирана и остальных участников, подписавших ядерное соглашение, проведет встречу
Выборы в парламент Ирана пройдут 21 февраля 2020 года
реклама