Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Спикер парламента Ирана раскритиковал пассивное поведение ЕС перед лицом санкций США

Дата новости: 30.04.19

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что бездействие Европейского союза перед лицом растущего давления США на Иран подняло вопрос об авторитете этого образования, подчеркнув, что у ЕС нет веса для решения проблем.

Лариджани рассказал об этом в понедельник на встрече с главой Австро-иранской парламентской группы дружбы Вольфгангом Герстлем.

"Мы пытаемся выяснить, почему европейские лидеры и Европейский союз поддерживают нас только в риторике или только [используют слова], чтобы выразить сожаление по поводу действий Америки", - сказал Лариджани.

"Конечно, вы можете сказать, что есть проблемы из-за давления со стороны США, и это может звучать логично, но мы смотрим на это с нашей собственной точки зрения, и самое важное для нас заключается в том, что такое поведение подняло вопросы об авторитете ЕС, и это означает, что Евросоюзу не хватает веса для решения проблем", - заявил он, сообщает Press TV.

Он сказал, что Иран больше не ценит требования Европы, так как европейские правительства подорвали свой авторитет в потворстве враждебной политики США.

Лариджани отметил, что Европа еще не выполнила обещания, которые она дала Тегерану, чтобы спасти ядерное соглашение 2015 года после решения президента США Дональда Трампа отказаться от него в прошлом году.

"Европейский Союз также принял определенные меры, но мы еще не увидели никаких результатов", - сказал Лариджани.

После объявления Трампа, в мае 2018 года Вашингтон предпринял шаги по восстановлению санкций, которые были сняты в рамках ядерной сделки, известной как Объединенный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он также ввел новые запреты, нацеленные на нефтяную и другие отрасли Ирана, предостерегая европейцев от деловых отношений с Ираном.

Столкнувшись с давлением со стороны Тегерана, чтобы спасти сделку, ЕС потребовались месяцы, прежде чем представить Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) в январе 2019 года.

На начальном этапе канал транзакций предназначался для продажи продуктов питания, медикаментов и медицинских приборов Ирану, но трио предпринимает усилия по расширению INSTEX для охвата других областей торговли, включая продажи нефти.

"Европейцы говорят, что США угрожают частному сектору", - сказал Лариджани. "Тогда они также рассказали, что через несколько недель они разработают четкий механизм торговли нефтью, но после этого прошел уже год", - заметил спикер иранского парламента.

По словам Лариджани, они сначала сказали, что произведут транзакции через Центральный банк Франции, но затем упомянули об особом платежном средстве (SPV) и, наконец, установили INSTEX, который "не принес никаких преимуществ для нас".

Европа еще не отреагировала на последний шаг Вашингтона. ЕС "не должен больше ничего требовать от нас, потому что он ничего не сделал для нас", добавил он.

Лариджани также раскритиковал Австрию за то, что она прекратила импорт нефти из Ирана после недавнего заявления администрации Трампа о том, что она добъется снижения экспорта иранской нефти до нуля.

Австрийский чиновник признал, что недавние события показали, насколько глубоко Европа зависит от Америки в различных областях.

Однако Герстл попытался оправдать поведение ЕС в отношении ядерной сделки и санкций США, отметив, что блок "не имеет власти над правительствами, особенно в отношении бизнеса". "Мы можем только способствовать созданию рамок для отношений", - сказал он.

Новости Ирана за 30.04.19
Президент Ирана пообещал продолжить экспорт нефти из страны и поставить США на колени
Ближний Восток вновь подводят к "красной линии"
Иран планирует построить крупнейшую на Ближнем Востоке электростанцию
Объем товарооборота Ирана и Азербайджана вырос в 3,4 раза в первом квартале 2019 года
Спикер парламента Ирана раскритиковал пассивное поведение ЕС перед лицом санкций США
Производство стали в Иране в марте выросло на 19,7 %
Давление США на демонтаж СВПД наносит ущерб региональной безопасности и ДНЯО
Бушерская АЭС в Иране возобновила работу после технического обслуживания
Генерал Солеймани: переговоры с администрацией Трампа равны полной капитуляции
Иран нацелился на резкое увеличение производства машин и оборудования
МИД Ирака заявил протест США по поводу антииранских комментариев
реклама