Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

М. Захарова: Акт США против КСИР является частью комплексного антииранского подхода

Дата новости: 25.04.19

Комментируя акт США по КСИР, официальный представитель МИД России заявила, что это часть комплексного антииранского подхода Вашингтона, который направлен против Тегерана и народа Ирана.

Мария Захарова в эксклюзивном интервью IRNA заявила, что Москва уже давала свои оценки решению Вашингтона по включению Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических иностранных организаций.

"Это часть комплексного антииранского подхода Вашингтона, который направлен против Тегерана и против народа Ирана. Это только одна часть, это не явление, которое нужно рассматривать по-отдельности, это то явление и то решение, которое принималось как часть глобальной, причём многолетней программы давления, которое оказывается на Иран", - отметила она.

Она рассказала, что две недели назад, в подарок своему другу приобрела газеты 1980 года, в которой видела статью про то, как Вашингтон оказывает давление на Тегеран.

"То есть это проблема, которой много лет. И, к сожалению, отношение со стороны Вашингтона к Ирану как к государству периодически обостряется и принимает такие странные, причудливые формы", - добавила она.

"В истории США есть и другие примеры: есть примеры понимания и осознания того, что если есть проблемные вопросы, их надо решать, и делать это на основе международного права и на основе, конечно, уважения суверенитета и независимости государства", - заявила представитель МИД России.Она отметила, что Иран является демократическим государством, в котором проходят активные политические процессы, в котором все признаки в общем-то демократии налицо, и говорить о том, что Иран является недемократическим государством никто не может.

"Удивительно то, что несмотря на имеющийся в Штатах опыт конструктивного взаимодействия с иранской стороной - а мы все видели это на примере выработки Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе - этот позитивный опыт, который действительно начал давать свои плоды и результаты, не был взят за основу отношения к этому государству", - заявила Захарова, добавив, что если бы Совместный всеобъемлющий план действий не получил бы своей реализации, или Тегеран, например, тормозил бы его выполнение, или работал бы неконструктивно, тогда, наверно, государства имели бы право критиковать Иран, предпринимать какие-то шаги.

"Но Иран и за годы работы над документом, и самое главное, после его принятия, продемонстрировал в том числе - это было зафиксировано МАГАТЭ неоднократно - абсолютную конструктивность и полную реализацию достигнутых договорённостей. За что же его опять наказывать? Получается, как ни сделай, всё ведёт к одному - что наказание обязательно последует", - подчеркнула она.

Захарова отметила, что любое государство, большое или маленькое, вносит свой вклад в решение региональных вопросов. Голос даже одного государства может быть решающим, когда идёт голосование на Генеральной Ассамблее по каким-то вопросам, или в каких-то комитетах, и каждое государство должно осознавать свою ответственность.

"А что касается Ирана, это древнейшая, нет, не культура, это древнейшая цивилизация, это мощнейшее в ресурсном плане государство, это государство со своей историей демократии, это государство, которое дало миру и человечеству большое количество достижений", - заключила она.

 

Новости Ирана за 25.04.19
Аятолла Хаменеи: Иран будет экспортировать любое количество нефти, которое он пожелает
Южная Корея хочет получить от США еще одну отсрочку от санкций за покупку иранской нефти
Президент Ирана сравнил президента США Дональда Трампа с ножом
Научно-технологические парки Ирана экспортировали наукоемкой продукции на $260 млн.
Российский фильм "Русская молодежь" получил премию на Международном кинофестивале "Фаджр"
М. Захарова: Акт США против КСИР является частью комплексного антииранского подхода
На месторождении Доруд в Иране выросла добыча нефти
Четвертая фаза НПЗ "Звезда Персидского залива" в Иране вскоре начнет производство "сладкой" нафты
Глава МИД Ирана выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН
Совет стражей Ирана ратифицировал закон о противодействии США в отношении КСИР
реклама