Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Дата новости: 25.04.19

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в среду выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном празднованию Международного дня многосторонности и дипломатии за мир в ГА ООН.

В своем выступлении глава МИД Ирана отметил: "Иран давно выступает за многосторонность и дипломатию за мир. Я приехал сюда сегодня, чтобы доказать, что такие коллективные дипломатические усилия больше не являются разумным вариантом; скорее, они являются единственным решением. Если когда-либо был однополярный момент в международной политике, он окончательно пропал. Моя страна неизменно демонстрирует свою приверженность многосторонности как принципу активной внешней политики. Краткий обзор наших дипломатических обязательств только за последние несколько недель ясно показывает это". 

Затем он привел конкретные примеры выражения такой позиции в отношении всех соседей Ирана на востоке, западе, севере и юге, а именно на переговорах с Турцией, Ираком, Россией, Сирией, Пакистаном, Афганистаном.

"На севере страны, высокопоставленные чиновники прибрежных государств Каспийского моря собрались на прошлой неделе, чтобы ввести в действие историческую Каспийскую конвенцию, которую мы заключили в 2018 году после 22 лет переговоров. Тем временем мы добиваемся прогресса в экономической интеграции, в том числе через Евразийский экономический союз" - отметил Зариф. 

"На юге мы содействовали Стокгольмскому процессу по Йемену и также предложили "Форум регионального диалога" стран Персидском залива в качестве всеобъемлющего многостороннего подхода к сотрудничеству и урегулированию споров", - добавил он. 

Он напомнил, что уже 14 докладов МАГАТЭ подтверждают приверженность Ирана Совместному всеобъемлющему плану действий, многостороннему соглашению, которое было закреплено в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

"Мы сдержали свое слово, несмотря на то, что западные участники СВПД не дали обещанные экономические дивиденды для нашего народа после незаконного выхода США", - подчеркнул иранский дипломат.

Он раскритиковал политику нынешней администрации США по отношению к Ирану и иранскому народу, несоблюдение ими международных правил и норм, решений СБ ООН.

"Для защиты многосторонности, крайне важно лишать США каких-либо предполагаемых выгод от их незаконных действий и решительно отвергать любое давление, которое они оказывают на других, чтобы те нарушали международное право и резолюции Совета Безопасности", - констатировал Зариф. 

Новости Ирана за 25.04.19
Аятолла Хаменеи: Иран будет экспортировать любое количество нефти, которое он пожелает
Южная Корея хочет получить от США еще одну отсрочку от санкций за покупку иранской нефти
Президент Ирана сравнил президента США Дональда Трампа с ножом
Научно-технологические парки Ирана экспортировали наукоемкой продукции на $260 млн.
Российский фильм "Русская молодежь" получил премию на Международном кинофестивале "Фаджр"
М. Захарова: Акт США против КСИР является частью комплексного антииранского подхода
На месторождении Доруд в Иране выросла добыча нефти
Четвертая фаза НПЗ "Звезда Персидского залива" в Иране вскоре начнет производство "сладкой" нафты
Глава МИД Ирана выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН
Совет стражей Ирана ратифицировал закон о противодействии США в отношении КСИР
реклама