Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Полная ликвидация иранского экспорта нефти практически невозможна

Дата новости: 24.04.19

Влиятельная консалтинговая компания по торговле нефтью "Ritterbusch and Associates" объявила, что "полная ликвидация иранского экспорта нефти практически невозможна и что сокращение сверх нынешних уровней, вероятно, окажется ограниченным", после того, как Соединенные Штаты, заставляя импортеров прекратить закупки нефти у Тегерана, объявили, что все отсрочки от исполнения санкций в отношении покупателей иранской нефти будут отменены в мае.

Компания заявила, что общий эффект "будет в значительной степени зависеть от реакции саудовцев на то, что, вероятно, будут некоторые серьезные просьбы администрации президента США Дональда Трампа о значительном увеличении производства".

Некоторые аналитики полагают, что прекращение отсрочек от исполнения санкций, как ожидается, ударит по азиатским покупателям, включая Китай и Индию, наиболее сильно, сообщает Fars News.

Соединенные Штаты в понедельник потребовали, чтобы покупатели иранской нефти прекратили закупки к маю или столкнутся с санкциями, положив конец шестимесячным отсрочкам, которые позволили восьми крупнейшим покупателям нефти из Ирана, большинство из которых находится в Азии, продолжать импортировать ограниченные объемы.

Питер Кирнан, энергетический аналитик в "Economist Intelligence Unit" (EIU), заявил, что "серьезная потеря в (иранских) объемах окажет давление на сторону предложения, учитывая политическую неопределенность, которая в настоящее время наносит ущерб другим экспортерам нефти, таким как Венесуэла и Ливия".

Ким Чжекинг из Корейского института экономики и энергетики заявил, что этот шаг "станет проблемой, если Южная Корея не сможет донести дешевый иранский конденсат (для) южнокорейских производителей нефтехимии".

Такаюки Ногами, главный экономист Национальной корпорации Японии по нефти, газу и металлам (JOGMEC), сказал, что отмена отсрочек - это "не очень хорошая политика для Трампа", добавив, что он ожидает дальнейшего роста цен на нефть из-за санкций США.

Банк "Barclay" подчеркнул, что решение Трампа застало многих участников рынка врасплох и что этот шаг "приведет к значительному ужесточению нефтяных рынков".

"Нынешние отсрочки истекают в мае, и это решение может усугубить текущие проблемы с поставками, которые ощущаются в связи с санкциями против Венесуэлы, сокращением поставок ОПЕК и усилением конфликта в Ливии", - комментируют ситуацию аналитики ANZ во вторник. Аналитики ING предупреждают, что более высокие цены на нефть стали "негативными для азиатских валют и государственных облигаций".

Заместитель директора "Brookings Foreign Policy" Сюзанна Малони считает, что Вашингтон хочет нанести "смертельный удар по Тегерану", но такой шаг может дестабилизировать Ближний Восток.

В понедельник, Белый дом заявил, что США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты предпримут действия, "чтобы обеспечить удовлетворение мирового спроса, поскольку вся иранская нефть будет удалена с рынка", в то время как аналитики рынка выражают глубокое сомнение в том, что это трио может восполнить потерю доли рынка Ирана.

Цены на нефть выросли после заявления Вашингтона в понедельник, и цена нефти выросла до пятимесячного максимума во вторник утром.

реклама