Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Зариф: США проявляют больше внимания к интересам израильского режима, чем к самим себе

Дата новости: 24.04.19

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Белый дом проявляет больше внимания и чуткости к интересам израильского режима, чем к самим Соединенным Штатам.

Разговаривая с журналистами по прибытии в Нью-Йорк поздно вечером во вторник, он добавил, что Вашингтон вступает в очень опасную игру израильского режима на Ближнем Востоке, сообщает Mehr News.

Зариф должен присутствовать на пленарном заседании высокого уровня в Генеральной Ассамблее ООН в ознаменование Международного дня многосторонности и дипломатии за мир, которое состоится в среду в штаб-квартире ООН в зале заседаний Генеральной Ассамблеи.

На вопрос о вероятности ирано-американских переговоров Зариф сказал, что именно Соединенные Штаты должны вернуться к переговорам, поскольку Иран никогда не покидал стол переговоров. "Мы продолжаем наши переговоры с остальными сторонами, подписавшими ядерное соглашение. Именно Соединенные Штаты решили прекратить переговоры", - отметил он.

Иран считает, что Вашингтон не заслуживает доверия на переговорах, подчеркнул он, добавив: "Они (США) показали, что считают международное право и даже свои предыдущие соглашения и решения бесполезными".

Отвечая на вопрос о возможности иранских мер по блокированию Ормузского пролива в ответ на санкции США, Зариф отметил, что не будет комментировать военные вопросы и что это должны решать иранские военные.

"Мы заявляли, что Иран защищает свои интересы, и одним из них является стабильность в регионе. Региональная стабильность должна быть для всех. Экономическое процветание должно быть для всех", - добавил он.

Касаясь недавнего заявления США об отмене отсрочки от санкций для покупателей иранской нефти, Зариф сказал, что "США - это не всемирная полиция, которая выпускает отказы или отменяет их".

Отказ от отсрочки от санкций не имеет значения для Ирана, подчеркнул он, отметив, что США заставляют другие страны не выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН.

Меры Вашингтона хуже, чем пиратство, поскольку пираты не заставляют других грабить людей, однако, Соединенные Штаты не только заняты совершением набегов на Иран, но и запугивают другие страны, чтобы они присоединились к пиратству или наказанию, отметил главный дипломат Ирана.

Иранский народ показал, что он никогда не поддастся давлению и что к нему следует относиться с уважением, сказал он, добавив, что, если Вашингтон примет уважительный язык и откажется от своих иллюзий, его политика быть может не столкнется с большим количеством провалов.

Помимо этого, Зариф во вторник написал на своей страничке в Твиттере, что "наследники древней персидской цивилизации не основывают свою стратегию на советах иностранцев, не говоря уже об американцах".

реклама