Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США заявили о прекращении отсрочек от санкций для покупателей иранской нефти после 2 мая

Дата новости: 23.04.19

В то время как мировые цены на нефть поднялись до шестимесячного максимума, Китай, Турция и другие ключевые международные игроки в понедельник осудили действия администрации Трампа, направленные на то, чтобы полностью перекрыть импорт нефти из Ирана.

Эскалация экономической войны Вашингтона против Тегерана может вызвать хаос на энергетических рынках и может иметь политические последствия, пишет Whashington Times.

Чиновники администрации Трампа заявили, что решение отменить отсрочку от санкций пяти странам, которые все еще импортируют иранскую нефть, является наиболее эффективным инструментом, позволяющим США истощить экономику Ирана , ликвидировать финансирование ядерной программы этой страны и, как надеются американские чиновники, вынудить Исламскую Республику прекратить систематическую финансовую поддержку того, что они называют терроризмом. 

Это также свидетельствует о том, что Дональд Трамп готов пойти на все большие геополитические риски по другим вопросам - таким как ухудшение отношений с Турцией, Китаем и даже с Южной Кореей, чтобы затянуть гайки для Ирана.

Затрагиваемые последним решением администрации Трампа страны, включая таких союзников США, как Япония , Южная Корея и Индия, и конкуренты, такие как Китай, заявляют, что США чрезмерно агрессивны и пытаются навязать свою политическую волю остальному миру.

"Решение США отменить отсрочку от санкций в отношении импорта иранской нефти не будет способствовать миру и стабильности в регионе", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем сообщении в Twitter. "Турция отвергает односторонние санкции и навязывание того, как вести отношения с соседями", - добавил он.

В Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел Гэн Шуан раскритиковал американские односторонние санкции и подчеркнул, что их деловое партнерство с Ираном "заслуживает уважения".

Но это решение американцев получило поддержку в Израиле, где премьер-министр Биньямин Нетаньяху тесно сотрудничал с Трампом, чтобы усилить давление на Иран .

"Решение президента Трампа и американской администрации имеет большое значение для усиления давления на иранский террористический режим", - заявил в понедельник офис Нетаньяху. "Мы поддерживаем решимость Соединенных Штатов против иранской агрессии, и это верный способ остановить ее", - констатировал премьер-министр сионистского режима.

Представители администрации США заявили, что Иран экспортирует примерно 1 миллион баррелей нефти в день, хотя аналитики говорят, что истинная цифра составляет около 1,3 миллиона, а иногда приближается к 2 миллионам баррелей в день.

Будучи явно обеспокоенным потенциальным воздействием на мировые рынки нефти, США согласовали свое решение с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые заверили, что смогут заполнить пробел в поставках, когда иранская нефть прекратит поступать.

Это мало помогло успокоить инвесторов или остановить быстрый рост цен на нефть, которая продолжала расти в понедельник. Цены на нефть марки Brent приблизились к $ 75 за баррель, и это самая высокая цена с ноября. 

В то время как Греция, Италия и Тайвань прекратили импорт иранской нефти, остальные пять стран, которым США предоставили отсрочку от санкций за покупку иранской нефти, остаются основными ее покупателями. По данным Bloomberg, в марте Китай импортировал около 613 000 баррелей в день иранской нефти, а Турция импортировала 97 000 баррелей в день. Южная Корея, Индия и Япония в прошлом месяце импортировали 387 000, 258 000 и 108 000 баррелей в день, соответственно.

 

реклама