Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана: Армия Сирии на границе с Турцией - залог безопасности и мира

Дата новости: 18.04.19

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул необходимость размещения сил сирийской армии на приграничных с Турцией территориях для обеспечения безопасности и предотвращения террористических действий.

"Мы полностью осознаем обеспокоенность наших друзей в Турции в отношении угроз и всегда заявляли нашим друзьям в регионе, что лучший способ защитить безопасность всех государств региона - это размещение сирийской армии на границе с Турцией и обеспечение предотвращения любых террористических акций против правительства Турции и народа Сирии", - заявил Зариф на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре в среду,  сообщает Fars News.

"Конечно, безопасность и спокойствие турецкого народа очень важны для нас, и мы тесно сотрудничаем в вопросах безопасности", - добавил он.

Зариф также подчеркнул важность следующей встречи в Астане в Казахстане, выразив надежду, что Иран, Турция, Россия и Сирия в сотрудничестве с ООН могут добиться прогресса в сирийском мирном процессе.

Чавушоглу, со своей стороны, подтвердил, что его страна выступает против санкций США в отношении Ирана, заявив: "Мы стоим на нашей позиции в этом отношении и поддерживаем иранских братьев".

"Нам необходимо расширять торговое взаимодействие и экономическое сотрудничество. Мы серьезно заинтересованы в сотрудничестве в области безопасности и границ, а также в борьбе с терроризмом", - добавил он.

Зариф прибыл в Турцию в среду после визита в Сирию. По прибытии в турецкую столицу - Анкару, Зариф объявил, что отправился в Турцию, чтобы провести переговоры с турецкими официальными лицами о двусторонних связях, восстановлении мира в Сирии и последних событиях в Северной Африке.

Выступая перед журналистами, высокопоставленный иранский дипломат заявил, что во время своего однодневного пребывания в Турции он "обсудит региональные проблемы, в частности Сирию и вопросы, связанные с Северной Африкой", в частности ситуацию в Ливии, где маршал Халифа Хафтар предпринял попытку переворота против международно-признанного правительства. 

Высокопоставленный дипломат заявил, что экономическое сотрудничество между Ираном и Турцией, а также контроль за выполнением ранее достигнутых между двумя сторонами договоренностей также будут включены в повестку дня его переговоров с высокопоставленными официальными лицами Турции.

Он также встретился с президентом Турции Реджебом Тейипом Эрдоганом. Обе стороны подчеркнули расширение двусторонних отношений и укрепление экономических связей,  сообщает Mehr News.

В ходе встречи, стороны выразили свое несогласие с санкциями США и признанием КСИР Ирана террористической организацией Вашингтоном, а также подчеркнули расширение двусторонних отношений в рамках подписанных соглашений между двумя странами во всех областях и укрепление экономических связей.

Последние события в Сирии, Йемене и Северной Африке также обсуждались обеими сторонами.

реклама