Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Производительность "Южного Парса" вырастит за счет сокращения сроков ремонта заводов

Дата новости: 18.04.19

Производительность газоперерабатывающих заводов месторождения "Южный Парс" (на юге Ирана) увеличится более чем на семь миллиардов кубометров за счет сокращения сроков их капитального ремонта, сообщает Shana со ссылкой на управляющего директора газовой компании "Южный Парс" (SPGC).

"Организованное и точное планирование позволило нам сократить период ремонта на 27 дней по сравнению с прошлым годом", - рассказал Хади Хашемзаде Фарханг.  

По словам чиновника, каждый год в течение первых шести месяцев иранского календарного года (начинающегося 21 марта), нефтеперерабатывающие заводы гигантского месторождения "Южный Парс" проходят реконструкцию и капитальный ремонт, и, следовательно, производительность падает.

"В прошлом году этот период составлял 201 день, а в этом году - 174 дня. Это означает увеличение перерабатывающих мощностей комплексов на 7,4 миллиарда кубометров", - отметил он. 

На нефтеперерабатывающие заводы "Южного Парса" приходится 74 процента добываемого в Иране газа.

На первом этапе, газовое месторождение "Южный Парс" было разделено на 24 стандартных фазы разработки. Большинство фаз в настоящий момент полностью работоспособны.

Огромное месторождение, которое Иран разделяет с Катаром в Персидском заливе, занимает площадь в 9 700 квадратных километров, 3700 квадратных километров которых, называемых "Южный Парс", находятся в территориальных водах Ирана. Остальные 6000 квадратных километров, называемые "Северным куполом", расположены в территориальных водах Катара.

По словам Хашемзаде, добыча на месторождении выросла на 12 процентов в прошлом 1397 иранском календарном году (закончившемся 20 марта 2019 года) по сравнению с предыдущим годом.

Повышение произошло в результате ввода в эксплуатацию новых фаз разработки этого гигантского газового месторождения, которые также позволили Ирану обогнать Катар по добыче газа с совместного месторождения, подчеркнул чиновник.

Он рассказал, что на "Южном Парсе" есть 14 триллионов кубометров природного газа и 19 миллиардов баррелей газового конденсата, что эквивалентно 50 процентам общих запасов страны и 8 процентам мировых запасов газа.

17 марта 2019 года президент Ирана Хасан Роухани официально открыл фазы №№ 13, 22, 23 и 24 газового месторождения "Южный Парс". 

С открытием этих фаз, впервые добыча газа Ираном с гигантского "Южного Парса" превысила добычу в Катаре.

 

реклама