Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ирак опроверг новые нападки США на КСИР Ирана

Дата новости: 17.04.19

Ирак решительно опроверг недавнее заявление США о том, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана играет определенную роль в экономических делах арабской страны, заявив, что Вашингтон лжет о роли военной силы элитной структуры, которая фактически помогла правительству Багдада победить террористическую  группировку ИГИЛ.

Выступая на еженедельной пресс-конференции в среду, премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди отверг как ложь утверждения госсекретаря США Майка Помпео о том, что "около 20 процентов экономики Ирака контролируется КСИР", сообщает Press TV.

Премьер-министр Ирака выразил удивление заявлением американского дипломата и заявил, что эти элитные иранские силы обороны не занимаются какой-либо экономической деятельностью в Ираке.

Американцы говорят о "20 процентах, 10 процентах, пяти процентах или любой другой пропорции ... Я не знаю, как они рассчитали эти цифры", заявил Абдул-Махди журналистам.

"Мы поддерживаем передовые экономические связи и деловые операции с Ираном, но это отличается от поддержания экономических отношений с корпусом", - добавил он.

На прошлой неделе США признали КСИР в качестве "иностранной террористической организации".

Этот шаг - первый в своем роде в истории США - вызвал глобальную критику, когда несколько государств заявили, что нацеливание на вооруженные силы другой страны противоречит международным нормам.

Это признание вызвало резкую критику со стороны иракских должностных лиц, деятелей и военных групп, которые получали консультативную помощь от КСИР в ходе операций этой арабской страны против ИГИЛ.

Кроме того, во вторник, крупный парламентский блок Ирака выступил с заявлением, предупреждающим о попытках США разжечь напряженность в регионе, в том числе о внесении КСИР в "черный список".

Это заявление было выпущено парламентским блоком "Альянс за реформы и строительство", который возглавляет старший клерик Аммар аль-Хаким.

Этот блок потребовал, чтобы президент, премьер-министр и спикер парламента Ирака, а также другие политические лидеры провели срочную встречу, чтобы обсудить акт Вашингтона и принять решения по защите страны от таких мер.

Блок также призвал Багдад сохранить свою политику нейтралитета и помнить о защите целостности страны.

По просьбе Багдада, КСИР начал оказывать военную консультативную поддержку иракской армии и союзным боевикам-добровольцам в их битве против ИГИЛ в 2014 году, когда эта структура начала свою террористическую кампанию.

При поддержке КСИР, иракским силам удалось обратить вспять территориальные завоевания этой группировки такфиристов, и в итоге разгромить ее примерно через три года.

 

Новости Ирана за 17.04.19
Россия выступила за сглаживание отношений между Ираном и арабскими странами Персидского залива
Ирак опроверг новые нападки США на КСИР Ирана
Правительство Ирана вновь планирует убрать четыре нуля из риала
В иранской провинции Илам запустят два нефтегазовых проекта
Комплекс "Санган" в Иране превысил план по производству железной руды на 82 %
Велаяти: США ввели санкции против КСИР потому, что он сорвал планы Вашингтона в регионе
Выпуск горячекатанных рулонов на заводе "Saba Steel" в Иране вырос на 54 % за год
Глава МИД Ирана встретился с президентом Сирии Асадом в Дамаске
Иран заключает контракт на разработку 11-ой фазы месторождения "Южный Парс"
Парламент Ирана утвердил законопроект о мерах противодействия США в отношении КСИР
реклама