Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана встретился с президентом Сирии Асадом в Дамаске

Дата новости: 17.04.19

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф встретился во вторник с президентом Сирии Башаром Асадом вскоре после прибытия в Дамаск.

Зариф и Асад обменялись мнениями о двусторонних связях, последних событиях в регионе, мирном процессе в Астане и путях прекращения сирийского конфликта, сообщает IRNA.

Они также обсудили прогресс, достигнутый в двусторонних соглашениях, подписанных во время поездки президента Сирии Асада в Иран в конце февраля.

В сопровождении делегации Зариф прибыл в международный аэропорт Дамаска ранее в тот же день, и его приветствовал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

По прибытии он сообщил журналистам, что его поездка направлена ​​на координацию региональных усилий по противодействию "враждебной политике" Вашингтона, а именно признанию оккупированных Голанских высот как территории Израиля, признанию Аль-Кудса столицей Израиля и его незаконному и беспрецедентному решению занести в "черный список" иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в качестве террористической организации.

Отвечая на вопрос о ситуации в сирийском Идлибе, Зариф сказал: "Мы очень обеспокоены ситуацией в Идлибе, и, безусловно, Иран, Турция и Сирия должны выполнить свои обязательства в этом отношении".

"Одним из этих обязательств является разоружение террористических группировок в этом регионе и выталкивание их из Идлиба", - сказал он. "Террористическая группировка "Аль-Нусра" представляет собой серьезную угрозу для жителей Идлиба и жителей окрестностей этого региона", - добавил он.

"Мы, государства-члены Астаны [мирный процесс], обязаны выполнить наши обязательства в этом отношении, и я буду следить за этим вопросом в своей поездке в Турцию", - добавил он.

Министр иностранных дел Ирана также встретился со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

"Сирийский народ спас регион от серьезной опасности благодаря сопротивлению против такфиристов и террористических группировок", - заявил Зариф на встрече.

Он подчеркнул необходимость вытеснения всех террористов из Сирии и призвал мир уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии.

"Мы абсолютно рады тому, что мы были рядом с народом Сирии, Ирака и региона в борьбе с такой серьезной опасностью для людей региона и мира", - отметил Зариф.

Муаллем, со своей стороны, сказал, что необходимо продолжать и углублять такое сотрудничество. "Полученная победа является общей победой, потому что две страны находятся на одном фронте", - отметил он.

Визит Зарифа в Сирию происходит почти через два месяца после визита Асада в Тегеран, во время которого тот встретился с лидером Исламской революции аятоллой Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Роухани, а Зариф отсутствовал на тех встречах.

Вскоре после встреч Асада в Тегеране, Зариф объявил о своей отставке в посте в Instagra, как полагали, из-за того, что его не проинформировали об этом визите. 

Однако через два дня президент Ирана Роухани отклонил отставку Зарифа, заявив, что это противоречит интересам страны. В тот же день Асад официально пригласил министра иностранных дел Ирана посетить Сирию. Позднее Зариф объявил, что он скоро посетит Сирию.

Новости Ирана за 17.04.19
Россия выступила за сглаживание отношений между Ираном и арабскими странами Персидского залива
Ирак опроверг новые нападки США на КСИР Ирана
Правительство Ирана вновь планирует убрать четыре нуля из риала
В иранской провинции Илам запустят два нефтегазовых проекта
Комплекс "Санган" в Иране превысил план по производству железной руды на 82 %
Велаяти: США ввели санкции против КСИР потому, что он сорвал планы Вашингтона в регионе
Выпуск горячекатанных рулонов на заводе "Saba Steel" в Иране вырос на 54 % за год
Глава МИД Ирана встретился с президентом Сирии Асадом в Дамаске
Иран заключает контракт на разработку 11-ой фазы месторождения "Южный Парс"
Парламент Ирана утвердил законопроект о мерах противодействия США в отношении КСИР
реклама