Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МИД Ирана требует разъяснений от Франции по поводу заявления ее посла в Вашингтоне

Дата новости: 15.04.19

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в воскресенье заявил, что Франция должна объяснить замечания своего посла в Вашингтоне относительно программы Ирана по обогащению урана.

"Если твиты @GerardAraud отражают позицию Франции, мы сталкиваемся с серьезным нарушением положений и сути ядерного соглашения (JCPOA) и резолюции 2231 СБ ООН. Мы нуждаемся в немедленном разъяснении со стороны Парижа, или мы действуем соответствующим образом", - написал Аракчи, который выступил в качестве ведущего участника переговоров по ядерной проблеме с группой 5 + 1, которые привели к заключению ядерной сделки, официально известной как Объединенный всеобъемлющий план действий (СВПД), сообщает Tehran Times.

В Твиттере, в субботу, посол Франции Жерар Аро сказал: "Неверно говорить, что по истечении JCPOA, Ирану будет разрешено обогащать уран. В соответствии с ДНЯО и его дополнительным протоколом, он должен доказать, под строгим контролем, что его ядерная деятельность является гражданской".

"Как мы говорили в 2002 году, что обогащение урана без надежной гражданской программы было незаконным в соответствии с ДНЯО, мы сможем аналогичным образом отреагировать в 2025 году, если это будет необходимо. Санкции были наложены. Санкции могут быть восстановлены. После JCPOA "заката" не существует", - заявил он в другом твите.

Он также написал в Твиттере: "Россия поставляет обогащенный уран на АЭС в Бушере. Поэтому у Ирана не будет какой-либо мыслимой причины для массового обогащения урана после СВПД".

Иран и страны 5 + 1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) подписали СВПД 14 июля 2015 года. Он вступил в силу 16 января 2016 года.

В соответствии с соглашением, которое было подтверждено резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, Иран наложил ограничения на свою ядерную деятельность в обмен на прекращение санкций. На основании JCPOA ограничения будут сняты в 2025 году.

Международное агентство по атомной энергии, которому поручено следить за выполнением СВПД, подтвердило приверженность Ирана своим обязательствам в 14 регулярных отчетах.

Mehr News вскоре сообщило, что посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро удалил спорные твиты по иранской ядерной сделке, которые он опубликовал в субботу.

После твитов французского посла в Вашингтоне, министерство иностранных дел Ирана вызвало новоназначенного посла Франции в Тегеране Филиппа Тибо, чтобы выразить решительный протест по поводу спорных твитов.

Новости Ирана за 15.04.19
Иран создал финансовый механизм, совместимый с INSTEX, для преодоления санкций США
Иранская армия развернута на восточной границе из-за ИГИЛ в Афганистане
Эстафета трофеев. Иранские вооружения не поддаются подсчету
Поединок на черных списках
Наводнения в Иране увеличили выработку электроэнергии на 5 000 МВт
Решение США о признании КСИР Ирана террористами принято под давлением сионистов
Иран планирует удвоить свой экспорт в соседние страны к марту 2021 года
Наводнения в Иране нанесли ущерб почти на 2,5 млрд. долларов
МИД Ирана ответил на утверждения США о вмешательстве Исламской Республики в дела Венесуэлы
Производство меди в Иране превысило запланированное количество
МИД Ирана требует разъяснений от Франции по поводу заявления ее посла в Вашингтоне
реклама