Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран призывает все стороны в Судане проявлять сдержанность и сесть за стол переговоров

Дата новости: 12.04.19

Иран заявляет, что не принимает никаких сторон в недавних событиях в Судане, и призывает все суданские стороны проявить сдержанность и сесть за стол переговоров.

"Принципиальной политикой Исламской Республики Иран является невмешательство во внутренние дела других стран", -  заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми поздно вечером в четверг, сообщает Press TV.

Пресс-секретарь назвал недавнее отстранение суданского лидера Омара аль-Башира от власти внутренним делом этой африканской страны.

Касеми сказал, что Иран всегда призывал к стабильности и безопасности во всех мусульманских странах, включая Судан, и будет продолжать делать это в будущем.

"Мы надеемся, что все суданские стороны проявят сдержанность, сохранят спокойствие, используют политику взаимодействия и диалога и примут мирные средства при выполнении своих требований", - добавил он.

Касеми также выразил надежду, что спокойствие и стабильность в стране будут восстановлены в ближайшее время.

В четверг министр обороны Судана Авад Мохамед Ахмед ибн Ауф был приведен к присяге в качестве главы нового Военного совета, который заменил президента Башира на фоне растущих призывов к гражданскому правительству.

По сообщениям государственных СМИ, Ауф дал клятву стать главой Совета спустя несколько часов после объявления новостей о свержении Башира и его задержании армией.

Тысячи людей, которые собрались на улицах Хартума, чтобы отпраздновать смещение Башира после нескольких месяцев демонстраций, вернулись на улицы - на этот раз, чтобы потребовать гражданское правительство.

Судан борется с протестами с 17 декабря, когда вспыхнула антиправительственная кампания по поводу повышения цен и нехватки продовольствия и топлива. Это первоначальное публичное проявление гнева быстро переросло в призывы к отставке 75-летнего Башира.

Президент объявил чрезвычайное положение, распустил центральное правительство и заменил губернаторов штатов сотрудниками службы безопасности, но протесты не прекратились.

В январе Башир  посетовал,  что он обратился за советом к неизвестным сторонам для нормализации отношений с Израилем в целях обеспечения стабильности в его стране, но увидел, что ситуация выходит из-под контроля.

В прошлом месяце лондонская компания Middle East Eye  сообщила,  что глава "Моссада" встретился со своим суданским коллегой в Германии в рамках секретного плана Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов по свержению Башира.

Новости Ирана за 12.04.19
Ирак не станет базой для нападения на своих соседей, в том числе и на Иран
Иран увеличивает вагонный железнодорожный парк
Иран призывает все стороны в Судане проявлять сдержанность и сесть за стол переговоров
Правительство Пакистана подготовило дорожную карту по расширению торговли с Ираном
Посол Ирана в Лондоне предупредил США об ошибочности решения относительно КСИР
Признание Вашингтоном КСИР Ирана террористами ничего не даст Америке
Южная Корея пытается получить еще одно освобождение от санкций США для импорта нефти из Ирана
Иранские депутаты предложили запретить доллар во внешней и внутренней торговле
Представитель МИД России осудила решение Трампа о КСИР Ирана
Если бы не КСИР, террористы ИГИЛ угрожали бы сегодня Европе
МИД России осуждает решение Вашингтона по включению КСИР Ирана в список террористов
реклама