Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Израиль стоял за переворотом 2013 года в Египте

Дата новости: 05.04.19

Израильский генерал заявил, что Израиль стоял за переворотом 2013 года в Египте, который сверг Мохамеда Мурси, первого в истории этой страны демократически избранного президента.

Мурси, член запрещенной партии "Братья-мусульмане", вступил в должность после египетского восстания 2011 года против режима бывшего диктатора Хосни Мубарака, сообщает иранское информагентство Press TV.

Бригадный генерал Арье Эльдад написал в статье в газете "Маарив", что у представителей израильской разведки были основания полагать, что Мурси "намеревался отменить мирное соглашение с Израилем и направить больше египетских вооруженных сил на Синайский полуостров".

В 1978 году президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин подписали мирное соглашение в Кэмп-Дэвиде, в котором, в частности, требовалось, чтобы Израиль вывел все силы с Синайского полуострова, одновременно ограничивая количество сил, которые Каир может развернуть в регионе.

В мирном соглашении также содержался призыв к урегулированию израильско-палестинского конфликта.

По словам Эльдада, когда израильские чиновники узнали о предполагаемых планах Мурси, они сделали приоритетом свержение египетского президента и замену его нынешним президентом Абделем Фаттахом эль-Сиси, который до переворота служил министром обороны в правительстве Мурси.

"На этом этапе Израиль действовал быстро и был готов активировать свои дипломатические инструменты и, возможно, даже более значительные средства, чтобы привести к власти в Египте Абделя Фаттаха эль-Сиси и убедить тогдашнюю администрацию США при президенте Бараке Обаме не выступать против этого шага", - написал израильский генерал.

Сиси пришел к власти в 2014 году, через год после успешного военного переворота против Мурси. Сегодня он пользуется подавляющей поддержкой в ​​египетском парламенте, который ранее в этом году проголосовал за конституционные изменения, которые потенциально могут продлить его президентство до 2034 года.

реклама