Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Глава МИД Ирана осудил европейские державы за бессилие и зависимость от США

Дата новости: 04.04.19

Министр иностранных дел Ирана раскритиковал три европейские державы за их неспособность противостоять американскому "экономическому терроризму" против Тегерана, заявив, что вместо этого они обращают внимание на ракетную программу Исламской Республики, чтобы успокоить Вашингтон.

В своем Твиттере в среду Мохаммад Джавад Зариф указал на выход США из ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами, известного как Совместный комплексный план действий (JCPOA), и выразил сожаление по поводу того, что трио ЕС не продемонстрировало политическую волю против давления Вашингтона, сообщает Press TV.  

"Через год после того, как США незаконно вышли из JCPOA, Европа не может проявить политическую волю, чтобы бросить вызов американскому #EconomicTERRORISM . Даже путем создания единого банковского канала для гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае прошлого года, что он выходит из JCPOA из-за якобы постоянных нарушений со стороны Ирана. Он также объявил о восстановлении санкций, которые были отменены против Ирана в рамках JCPOA. 

Зариф сказал, что Великобритания, Франция и Германия скорее попытаются умиротворить Трампа, оказывая давление на ООН с просьбой предоставить отчет о ракетной деятельности Ирана, чем бросить вызов мерам Вашингтона.  

"E3 вместо этого заняты успокоением @realDonaldTrump, оказывая давление на ООН по поводу наших оборонительных возможностей", - добавил он.

Великобритания, Франция и Германия призывают к полному расследованию ООН ракетной программы Ирана, утверждая, что ракетная деятельность этой страны нарушает резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которая ратифицировала ядерное соглашение Ирана, известное как Объединенный комплексный план действий (JCPOA).

Европейское трио в письме, направленном во вторник генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, заявило, что запуск Ираном космического корабля и презентация двух новых ракет в феврале были несовместимы с резолюцией СБ ООН.

Три страны, подписавшие JCPOA, попросил Гутерриша "полностью и тщательно отчитаться о деятельности относительно иранских баллистических ракет" в своем следующем докладе, который ожидается в июне.

Иран заявляет, что ни его космическая программа, ни его запуски ракет не запрещены в соответствии с резолюцией 2231.

Резолюция, принятая в июле 2015 года, аннулировала положения предыдущих резолюций СБ ООН против Ирана, некоторые из которых налагали ограничения на иранскую ракетную деятельность. Такие действия не запрещены резолюцией 2231, которая  просто призывает Иран "воздерживаться от любых действий, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия".

Иран подчеркнул, что его  ракетная программа не подлежит обсуждению,  поскольку она является частью оборонной доктрины страны.

Новости Ирана за 04.04.19
Пакистан и Иран доработают проект Соглашения о свободной торговле в конце апреля
Все трубопроводы и нефтяные сооружения на юге Ирана находятся в безопасности
Солидарность между Ираном и Россией в Сирии возрастет в мирное время
Посол Ирана в Лондоне обвинил США в лицемерии в связи с наводнениями в Исламской Республике
Глава МИД Ирана осудил европейские державы за бессилие и зависимость от США
В прошедшем году, в Иране побывали более 7 млн. иностранных туристов
Российский эксперт высказался о роли иранского генерала Солеймани в регионе
Экспорт продукции из Казахстана в Иран упрощен
Президент Ирана возмущен противодействием США гуманитарным миссиям
Аятолла Хаменеи: Борьба людей против сионизма - пример стремления к Богу
реклама