Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МАГАТЭ: Иран выполнил свои обязательства в рамках ядерной сделки

Дата новости: 03.04.19

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подчеркнул тот факт, что Иран выполнил свои обязательства в рамках ядерной сделки, известной как Объединенный комплексный план действий (СВПД).

Выступая во вторник на брифинге Совета Безопасности ООН по укреплению Договора о нераспространении перед Конференцией по рассмотрению действия Договора в 2020 году, Юкия Амано сказал, что "ядерные программы Ирана и КНДР остаются одними из главных пунктов повестки дня Агентства".

Он добавил, что в декабре 2015 года он представил Совету МАГАТЭ заключительную оценку прошлых и нынешних нерешенных вопросов, касающихся ядерной программы Ирана, сообщает IRNA. "Я заявил, что Иран провел ряд мероприятий, связанных с разработкой ядерного взрывного устройства, до конца 2003 года", - отметил Амано. 

Руководитель МАГАТЭ подчеркнул, что "эта деятельность не выходит за рамки технико-экономических и научных исследований, а также приобретения определенных соответствующих технических компетенций и возможностей".

Подтверждая соблюдение Ираном обязательств, связанных с ядерной областью, он сказал, что у Агентства нет достоверных признаков деятельности в Иране, связанной с разработкой ядерного взрывного устройства после 2009 года. 

Ссылаясь на то, что МАГАТЭ следит за выполнением Ираном своих обязательств с 2016 года, Амано сказал: "В своих регулярных отчетах Правлению я заявлял, что Иран выполняет эти обязательства". Президент США Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе из ядерного соглашения с Ираном (JCPOA), что было осуждено другими сторонами соглашения 2015 года.

Международное агентство по атомной энергии в своем 14-м докладе от 22 февраля подтвердило соблюдение Ираном своих обязательств по ядерной сделке, известной как Объединенный всеобъемлющий план действий (СВПД). 

реклама