Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Высший совет по правам человека Ирана возмущен решением Трампа по Голанам

Дата новости: 02.04.19

Высший совет по правам человека Ирана в своем заявлении выразил сожаление по поводу одностороннего признания президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами в Сирии и назвал этот акт "вопиющим нарушением Устава ООН".

"На прошлой неделе международное сообщество вновь стало свидетелем вопиющего нарушения международных норм и принципов, с одной стороны, и усиления ненависти и отсутствия безопасности в Западной Азии, с другой стороны, командой из двух человек - Трампа и Нетаньяху", - говорится в заявлении Совета по правам человека, сообщает Fars News.

Согласно заявлению, недавний акт президента США является нарушением двух статей Устава ООН о суверенитете Сирии над Голанскими высотами, а также нарушает различные резолюции СБ ООН, в том числе резолюции 242 и 497, в которых зафиксирован отказ признавать суверенитет сионистского режима над землями, оккупированными после июня 1967 года, включая Голанские высоты.

В заявлении предупреждается, что этот незаконный акт может усугубить нарушение прав человека среди жителей Голанских высот и близлежащих земель и спровоцировать нестабильность в Западной Азии.

Он призвал Организацию Объединенных Наций и другие международные и региональные организации, включая Организацию исламского сотрудничества (ОИС), Движение неприсоединения (ДН) и все региональные государства, осудить действия США и принять решительные меры для защиты прав сирийцев.

Заявление прозвучало на фоне международного возмущения по поводу провокационного решения Трампа признать "суверенитет Израиля" над сирийскими Голанскими высотами.

В 1967 году Израиль вел полномасштабную войну против арабских территорий, в ходе которой он занял около двух третей сирийских Голанских высот, и аннексировал регион четыре года спустя, что никогда не признавалось международным сообществом.

реклама