Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МИД Ирана заступился за движение "Хезболла"

Дата новости: 26.03.19

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил недавние высказывания против движения сопротивления "Хезболла", сделанные государственным секретарем США Майком Помпео, отметив, что возмущение Вашингтона против этой организации вызвано провалом американских заговоров в регионе.

Касеми в своем заявлении в воскресенье указал на комментарии Помпео против ливанского движения сопротивления "Хезболла" и сказал, что Тегеран "полностью понимает возмущение США по поводу достойной похвалы деятельности и роли сил сопротивления," Хезболлы"и мудрых людей региона и всех тех, кто сорвал новые колониальные и зловещие заговоры США в регионе".

По словам иранского представителя, такие замечания и позиции связаны с провалом деструктивной политики Вашингтона в регионе.

Они также "указывают на недовольство и чрезмерное возмущение иррациональных правителей США по поводу народной солидарности и единства в Ливане и восстановления спокойствия и стабильности в этом арабском государстве, особенно после формирования его правительства", добавил он.

Иранский дипломат сослался на замечания Помпео против "Хезболлы" и обрушился на него за то, что тот сделал такие "грубые и неразумные замечания" и выдвинул "необоснованные, ложные, избитые и бесполезные" претензии и обвинения против важной политической и правовой части Ливана, в то время как он посещал арабскую страну.

Он отверг последние замечания Помпео как "провокационные, назойливые и недипломатичные".

В своих воскресных комментариях Касеми сказал, что "Хезболла" пользуется народной поддержкой большинства ливанской нации и занимает основные места в правительстве и парламенте этой страны.

Касеми указал на долгую политику Вашингтона по запугиванию региональных правительств и сказал: "Теперь, когда он не смог реализовать свои зловещие цели в чувствительном регионе Ближнего Востока, США прибегают к изношенным, избитым и устаревшим уловка запугивания и угрозам другим в попытке навязать свою гегемонистскую политику и поведение".

Для этого Вашингтон не только пытается создать раскол среди других стран, но и выдвигает необоснованные обвинения против других, добавил он.

"Уважая правительство и нацию Ливана и независимую волю страны, Иран подчеркивает, что он задействует все свои возможности для содействия солидарности и единства в Ливане и укрепления двусторонних связей со страной в вопросах, которые находятся в интересах иранского и ливанского народов", - сказал Касеми.

В своей недавней поездке в Бейрут Помпео выразил обеспокоенность по поводу роли "Хезболлы" в арабской стране, заявив, что ливанская нация должна выбрать сторону.

"Ливан и ливанский народ стоят перед выбором: смело двигаться вперед как независимая и гордая нация или позволить темным амбициям Ирана и "Хезболлы" диктовать свое будущее", - сказал он в пятницу на совместной пресс-конференции со своим ливанским коллегой Гебраном Бассилом.

Бассил, однако, отверг комментарии Помпео, заявив, что "Хезболла" - это ливанская партия, а не террористическая группа, и она пользуется широкой популярностью".

Вашингтон утверждает, что ливанское движение сопротивления потворствует терроризму, несмотря на тот факт, что "Хезболла" была вовлечена в ожесточенную борьбу против террористических группировок такфиристов, включая ИГИЛ и "Фронт ан-Нусра", тем самым предотвращая распространение боевиков, захвативших соседнии Сирию в Ливан.

"Хезболла" также поддерживает сирийскую армию в ее борьбе против финансируемых иностранцами террористов, которые сеют хаос в арабской стране с марта 2011 года.

В субботу президент Ливана Мишель Аун сказал Помпео, что ливанское движение сопротивления "Хезболла" пользуется популярностью в стране.

Ранее давний спикер ливанского парламента Наби Берри заявил Помпео, что американские санкции против "Хезболлы" оказывают "негативное влияние на Ливан и ливанцев".

Берри сказал высокопоставленному американскому дипломату на встрече в Бейруте, что "Хезболла" является ливанской политической партией, члены которой входят в правительство и парламент, и что она оказывает "сопротивление" Израилю, чтобы освободить ливанскую территорию от израильской оккупации.

Еще в середине января посольство Ирана в Бейруте выразило сожаление по поводу антииранских замечаний заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла во время его визита в Ливан, подчеркнув твердое решение Тегерана продолжать свою стабилизирующую роль в регионе.

Иран и "Хезболла" помогли сирийскому правительству противостоять террористическим группировкам  с первых дней войны в этой стране.

 

реклама