Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Влиятельный специалист в сфере международных отношений заявил, что Иран не является угрозой для США

Дата новости: 25.03.19

Один из самых важных и влиятельных специалистов в области международных отношений Джон Дж. Миршеймер заявил, что Иран не является угрозой для США, но Саудовская Аравия является угрозой для США.

Касаясь провала внешней политики США за последние десятилетия, Джон Дж. Миршеймер, один из самых важных и влиятельных ученых в области международных отношений в мире, в интервью Lobelog сказал: "Нет никаких сомнений в том, что большинство людей в американском внешнеполитическом истеблишменте понимают, что либеральная гегемония была провалом. Слишком много свидетельств провала этой политики. Просто посмотрите на все убийства и хаос, которые Соединенные Штаты помогли создать на Большом Ближнем Востоке. Поистине поразительно, как мало успехов добились Соединенные Штаты в распространении либеральной демократии в этом регионе. Кроме того, почти все признают, что "взаимодействие" с Китаем потерпело неудачу и что, хотя расширение НАТО и ЕС имело некоторые первоначальные успехи, оно столкнулось с кирпичной стеной в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году. Результат - отравленные отношения между Россией и Западом. Также важно подчеркнуть, что когда Дональд Трамп баллотировался в президенты в 2016 году, он постоянно подчеркивал недостатки либеральной гегемонии. И он выиграл выборы! Другое дело, извлекает ли внешнеполитическая элита правильные уроки из своих прошлых ошибок".

Отвечая на вопрос о том, является ли Тегеран прямой угрозой Соединенным Штатам, как утверждают многие либералы и неоконы, он сказал: "Иран не является прямой угрозой Соединенным Штатам. Это даже не косвенная угроза Соединенным Штатам. Во-первых, у Ирана нет ядерного оружия, и он подписал соглашение с крупнейшими мировыми державами, что делает невозможной разработку Тегераном ядерного оружия в обозримом будущем. Во-вторых, у Ирана нет ракет, которые могут поразить США. В-третьих, Иран обладает слабыми обычными силами, которые не могут быть использованы против Соединенных Штатов или любой страны на Ближнем Востоке, находящейся под американским зонтиком безопасности. В-четвертых, Иран не представляет серьезной угрозы для нападения на другую страну в своем регионе. Он ни разу не начинал войну против другой страны, и нет никаких свидетельств того, что он сейчас готовится перейти в наступление на кого-либо из своих соседей. В-пятых, Иран не является источником проблемы терроризма в Америке. В той мере, в какой любая страна заслуживает этого титула, это Саудовская Аравия, а не Иран".

Он отметил: "Правда в том, что именно Соединенные Штаты представляют прямую угрозу Ирану, а не наоборот. Администрация Трампа, с большим побуждением со стороны Израиля и Саудовской Аравии, имеет свои прицелы на Иран. Цель - смена режима".

реклама