Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Третьему старейшему дереву в мире, расположенному в Иране, исполнилось 4500 лет

Дата новости: 25.03.19

Третьему старейшему дереву в мире, живущему до сих пор, Кипарису Абаркух или Сарв-е Абаркух, расположенному в провинции Йезд, в Иране, исполнилось 4500 лет.

В Иране находится третье по продолжительности жизни дерево в мире, которое сохранилось до наших дней. Кипарису Абаркух или Сарв-е-Абаркух, расположенному в городе Абаркух в провинции Йезд, только что исполнилось 4500 лет. Это третье по возрасту в мире дерево после сосны Великого бассейна (5 062 года) и метузелы (4 845 лет), оба из которых принадлежат к одному и тому же виду Pinus longaeva и обитают в белых горах Калифорнии.

Кипарис имеет древнюю, глубоко укоренившуюся связь с иранской историей, и он обнаруживается во многих символах и в древней персидской поэзии. Тем не менее, кипарис Абаркух - это особый случай сам по себе, сообщает Mehr News.

Это древнейшее живое наследие Ирана, высотой 25-28 метров, шириной 11,5 метра у ствола и 18 метров выше вокруг его ветвей.

Исследователи из Японии и России впервые оценили продолжительность жизни дерева в 8000 лет. Позже русский ученый Александр Руф оценил его возраст в 4445 лет, что сделало его самым старым деревом в Азии.

Кипарис Абаркух, хотя и охраняемый Организацией культурного наследия Ирана как третье национальное достояние страны с 2007 года, к сожалению, все еще ожидает включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Столь древнее дерево, что вполне естественно, окутано тайнами и легендами. Некоторые легенды связывают происхождение дерева с Иафетом, сыном Ноя, в то время как другие полагают, что его посадил древний иранский пророк и духовный лидер Зороастр (Заратустра). В некоторых мифах описывается, что у дерева есть душа, которая поддерживает его на протяжении веков.

Помимо мифологии, долговечность дерева была приписана благоприятным природным условиям его расположения. В настоящее время, с расширением городов и туристических и автомобильных перевозок, естественная среда обитания дерева, похоже, нуждается в большей защите. 

Организация по культурному наследию и туризму в Йезде приняла ряд мер, таких как уничтожение вредителей и ограждение дерева изгородью, чтобы гарантировать, что древнее дерево будет продолжать жить еще много лет.

реклама