Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран осуждает высказывание Трампа о Голанских высотах

Дата новости: 25.03.19

Главный помощник иранского верховного лидера по международным делам Али Акбар Велаяти осудил высказывания президента США Дональда Трампа о сирийских территориях Голанских высот, но между тем отметил, что эти заявления еще больше увеличат солидарность Фронта сопротивления в противодействии израильской оккупации.

Велаяти, в опубликованном в воскресенье заявлении, осудил призыв Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, над территорией, захваченной у Сирии в ходе войны 1967 года, сообщает Fars News.

Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами президентом США усилит нестабильность и кризис в регионе, сказал Велаяти, который также является генеральным секретарем Всемирной ассамблеи исламского пробуждения.

Он сказал, что этот шаг президента США подтвердит приверженность Фронта Сопротивления борьбе с сионистским режимом и его сторонниками.

По словам Велаяти, Голанские высоты являются неотъемлемой частью Сирии, и действия президента США противоречат международному праву.

Он призвал всех мусульман и лиц, ищущих свободы, осудить издевательства США и поддержать суверенитет и территориальную целостность Сирии. 

Замечания Велаяти прозвучали после того, как в четверг Трамп написал в Твиттере: "По прошествии 52 лет, Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет решающее стратегическое значение и имеет важное значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности".

Сирия, Иран, Турция, Россия и даже союзники США на Ближнем Востоке, включая Лигу арабских государств, решительно осудили этот шаг, поддерживая суверенитет Сирии над оккупированной Израилем территорией.

Также в пятницу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем Твиттере: "США - самый большой источник нестабильности на Среднем Востоке. Это может быть достаточно заблуждением, чтобы полагать, что постоянное нарушение международного закона, запугивание суверенных наций и доение своих клиентов делает этот проект сильным. Это не так".

"Его безрассудство лишь отражает панику упадка империи", - подчеркнул он.

Ранее в пятницу утром официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в своем заявлении категорически осудил недавние замечания Трампа о Голанских высотах, подтвердив, что у Тель-Авива нет суверенитета над арабскими землями.

Личные и необдуманные решения Трампа приведут критический регион Ближнего Востока к чередующимся кризисам, подчеркнул Касеми.

Как оккупирующий режим, Израиль не обладает суверенитетом над арабскими и исламскими землями, и его агрессия и оккупация должны быть немедленно прекращены, сказал Касеми, отметив, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН, Голаны являются частью сирийской земли.

"Нет другого выхода, кроме как положить конец оккупации", - подчеркнул иранский дипломат.

В 1967 году Израиль вел полномасштабную войну против арабских стран, во время которой он оккупировал большую часть Голан и аннексировал их четыре года спустя, но это никогда не было признано международным сообществом.

В 1973 году началась еще одна война, и через год вступило в силу соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ООН, согласно которому Тель-Авив и Дамаск согласились развести свои войска и создать буферную зону на Голанских высотах.

В прошлом месяце, Сирия заявила, что готова пойти на новую войну с Израилем, чтобы освободить свои оккупированные территории. 

реклама