Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Саудовско-Иранский конфликт грозит вспыхнуть в Пакистане

Дата новости: 22.03.19

Многолетнее соперничество между Саудовской Аравией и Ираном вновь возникло в трудное время, когда Тегеран оказался в экономическом кризисе из-за санкций США. Недавние трения начались с борьбы за цены на нефть. Эр-Рияд предложил миру более дешевую нефть для привлечения потребителей, сталкивающихся с любыми перебоями в поставках иранской нефти. Вторая фаза санкций США оказала разрушительное влияние на экспорт, транспортировку нефти и банки Ирана, поразив ядро ​​иранской экономики.

Экспорт нефти из Ирана упал почти на  1 миллион баррелей  в день, сократив его основной источник доходов. По сообщениям, более  100 крупных  международных нефтяных компаний, крупных банков и экспортеров нефти прекратили свои операции в Иране. 

Тем временем, Эр-Рияд увеличил добычу нефти, чтобы обеспечить стабильные поставки энергии и захватить большую долю рынка. Иран, возвращаясь к  десятилетним  ценам, чтобы сохранить свои позиции на азиатских рынках и конкурировать с саудовской нефтью, попытался сохранить торговлю.

Делая ставку на крупных клиентов, таких как Китай и Индия, Иран может пережить экономический кризис, поскольку Китай может отвергнуть  давление со стороны США,  и у  него есть отказ США от выполнения санкций,  позволяющий ему покупать иранскую нефть до июня. Китай, которому необходима треть мировых поставок углеводородов для поддержания устойчивого экономического роста, вполне может стать жизненно важным для Ирана, но Пекин не может допустить каких-либо задержек в поставках нефти. Воспользовавшись этой возможностью, Саудовская Аравия решительно восполняет любую пустоту, оставленную Ираном.

Азия является ценным рынком нефти следующего поколения и останется таковым даже тогда, когда Запад найдет альтернативные энергетические решения. Ожидается, что такие страны, как Китай, Индия и Пакистан, будут представлять основные экспортные рынки нефти в течение следующих нескольких десятилетий. В продолжение новой экономической стратегии наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман недавно посетил Исламабад, Нью-Дели и Пекин. Инвестируя в нефтеперерабатывающие заводы и связанные с ними проекты, Эр-Рияд стал важной заинтересованной стороной. Саудовская Аравия особенно выигрывает от пакистанского портового города Гвадар, являющегося основным портом флагманского Китайско-Пакистанского экономического коридора (CPEC). Гвадар, который может обеспечить транспортировку до материкового Китая всего за  семь дней, должен стать основным базовым объектом для Саудовской Аравии, Ближнего Востока и Африки.

Хотя это практически беспроигрышная ситуация, здесь есть одна загвоздка. Поскольку Саудовская Аравия лишает Тегеран значительной части азиатского нефтяного рынка, Иран, возможно, не желает иметь своего соперника в непосредственной близости. Пакистан разделяет длинную пустынную границу с Ираном, а Гвадар находится всего в 175 милях от иранского порта Чабахар, который Иран делит с Индией. Что еще хуже, Иран и Саудовская Аравия находятся на противоположных сторонах в конфликтах в Сирии и Йемене.

Учитывая эти острые двусторонние связи, Пакистану предстоит трудное время, чтобы сохранить равновесие между Эр-Риядом и Тегераном. Создание внешней политики для удовлетворения обоих никогда не было легким. В недавнем прошлом, приняв решение оставаться нейтральным в вопросе Йемена, Пакистан столкнулся с ухудшением отношений с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Аналогичным образом, в 2015 году, когда Саудовская Аравия сформировала Исламский военный альянс для борьбы с терроризмом - за исключением Ирана, Ирака и Сирии - и выбрала пакистанского генерала Рахила Шарифа, чтобы возглавить его, Иран хотел получить объяснение.

До сих пор Чабахар никогда не считался угрозой для Гвадара. С процветающим портом Бандар-Аббас на южном побережье Ирана, Чабахар был лишь одним из вариантов для Ирана. Казалось вероятным, что он станет  дочерним портом  Гвадара, если Иран присоединится к КПЭС (Китайско-Пакистанский экономический коридор - ред. iran.ru) или даже к Шанхайской организации сотрудничества. Но эта возможность кажется маловероятной, и Иран обязан выдвинуть в качестве претендента Чабахар из-за присутствия Саудовской Аравии в Гвадаре.

В последнее время, разделяя подобные опасения, бывший пакистанский министр портов и судоходства Мир Хасил Хан Бизенджо предупредил : "Гвадар находится недалеко от иранского порта Чабахар и проекта Реко-Дик (добыча меди и золота - ред. iran.ru) недалеко от Захедана, который является столицей иранской провинции Систан-Белуджистан. Суннитские боевики [которые поддерживают саудовскую ваххабитскую идеологию], активно работают в этом районе. Почему Тегеран не будет обеспокоен инвестициями Саудовской Аравии в Гвадар?".

В прошлом в нестабильной провинции Систан-Белуджистан были проблемы, и Пакистан помог захватить лидера суннитских повстанцев  Абдолу Малека Риги  в Иране в 2010 году. Но если сейчас возникнут какие-либо проблемы, Иран может возложить на Саудовскую Аравию ответственность, а Чабахар может превратиться в безопасный вызов для порта Гвадар. Чтобы избежать такой ситуации, Пакистан должен будет сохранять строгий нейтралитет и добиваться сближения между странами.

Следовательно, перезагрузка саудовско-иранских отношений является наилучшим вариантом для всех заинтересованных сторон, даже, несмотря на то, что с обеих сторон существуют сторонники жесткой линии. Будучи важной страной, как для Эр-Рияда, так и для Тегерана, Пакистан достаточно влиятелен, чтобы смягчить их недопонимание. Будучи мусульманской ядерной державой, Пакистан важен для уравнения безопасности Саудовской Аравии. У Ирана особые интересы в Пакистане, и по численности последнего шиитское население  уступает только Ирану .

Признавая необходимость  такого посредничества, как только он был избран в прошлом году, премьер-министр Пакистана Имран Хан подчеркнул: "Наша цель будет состоять в том, чтобы все, что мы можем сделать для примирения на Ближнем Востоке, и мы хотели бы сыграть эту роль". Желая усилить связи с новым правительством, Иран отреагировал положительно. Это была одна из первых стран, которые поздравили Хана с вступлением в должность, после чего последовал визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

В прошлом году Иран даже впервые отметил День независимости Пакистана. Тем не менее, первая зарубежная поездка премьер-министра Пакистана была в Саудовскую Аравию, хотя президент Ирана Хасан Роухани первым направил приглашение. Хан запросил экономическую помощь у Саудовской Аравии и ОАЭ. Понятно, что об обращении к Ирану не могло быть и речи, поскольку Иран оказался в экономическом кризисе из-за санкций США.

Сабена Сиддики

Источник: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/03/iran-saudi-arabia-tension-flare-pakistan-port-oil-china.html#ixzz5isu4oSnN

Редакция IRAN.RU не обязательно разделяет позицию авторов некоторых материалов. Данная статья публикуется в порядке дискуссии.

Новости Ирана за 22.03.19
МИД Ирана осудил заявление Трампа о Голанских высотах
Саудовско-Иранский конфликт грозит вспыхнуть в Пакистане
Госсекретарь США пообещал усилить давление на Иран, пытаясь помочь премьер-министру Израиля сохранить пост
Министерство экономики Ирана дало оценки по инфляции и экономическому росту за прошедший год
Посол России в Иране отрицает недовольство Москвы визитом Башара Асада в Тегеран
Празднование Нового года в иранском городе Шираз
Министр экономики Ирана рассказал о перспективах сотрудничества с Азербайджаном
США продолжит оказывать санкционное давление на Иран
Иран продолжит усилия по освобождению, оставшихся в заложниках у террористов пограничников
Посол России в Иране выразил пессимизм по поводу успеха механизма торговли Европейского Союза с Ираном
Аятолла Хаменеи призвал иранцев достичь более высокого уровня сдерживания от внешних угроз
реклама