Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Посол России в Иране выразил пессимизм по поводу успеха механизма торговли Европейского Союза с Ираном

Дата новости: 22.03.19

Посол России в Иране Леван Джагарян выразил пессимизм по поводу успеха механизма торговли Европейского Союза с Ираном, известного как Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX).

В интервью агентству новостей Tasnim, Джагарян сказал, что существует множество деталей вокруг вопроса INSTEX и сотрудничества между странами ЕС и Ираном, поскольку страна должна создать аналогичный механизм для работы с этими странами. "Но этот вопрос очень сложный, потому что европейцы находятся в очень сложной ситуации", - сказал дипломат.

"С одной стороны, они привержены выполнению своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) до тех пор, пока Иран привержен ему", - сказал он, добавив: "С другой стороны, они находятся под очень сильным давлением США, и поэтому им очень трудно (торговать с Ираном)".

Российский посол также подчеркнул, что еще неизвестно, как будут развиваться события. "Я надеюсь, что они (Иран - ред.) добьются успеха, но лично я не очень оптимистичен", - сказал Джагарян, добавив, что, с Божьей помощью, европейцы добьются успеха в реализации этого механизма.

Ранее на этой неделе Тегеран зарегистрировал механизм, названный Специальным торгово-финансовым институтом (STFI), который похож на INSTEX.

Этот шаг был результатом усилий, предпринятых Центральным банком Ирана (ЦБИ) и группой иранских правительственных и частных банков, и ряд компаний согласились участвовать в нем.

Президент INSTEX недавно посетил Тегеран, чтобы провести переговоры с высокопоставленными иранскими официальными лицами о путях обеспечения работы этого механизма.

INSTEX базируется в Париже и управляется немецким банковским экспертом Пером Фишером.

По сообщениям, три европейские страны, подписавшие ядерное соглашение 2015 года с Ираном, первоначально будут использовать этот канал только для продажи продуктов питания, лекарств и медицинских приборов в Иран.

В мае 2018 года президент США вывел свою страну из Совместного комплексного плана действий (JCPOA), ядерной сделки, которая была достигнута в Вене в 2015 году после нескольких лет переговоров между Ираном и Группой 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия).

После выхода США из ядерного соглашения, Иран и остальные стороны начали переговоры о его сохранении.

 

Новости Ирана за 22.03.19
МИД Ирана осудил заявление Трампа о Голанских высотах
Саудовско-Иранский конфликт грозит вспыхнуть в Пакистане
Госсекретарь США пообещал усилить давление на Иран, пытаясь помочь премьер-министру Израиля сохранить пост
Министерство экономики Ирана дало оценки по инфляции и экономическому росту за прошедший год
Посол России в Иране отрицает недовольство Москвы визитом Башара Асада в Тегеран
Празднование Нового года в иранском городе Шираз
Министр экономики Ирана рассказал о перспективах сотрудничества с Азербайджаном
США продолжит оказывать санкционное давление на Иран
Иран продолжит усилия по освобождению, оставшихся в заложниках у террористов пограничников
Посол России в Иране выразил пессимизм по поводу успеха механизма торговли Европейского Союза с Ираном
Аятолла Хаменеи призвал иранцев достичь более высокого уровня сдерживания от внешних угроз
реклама