Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран и Китай будут использовать местные валюты в финансовых операциях

Дата новости: 19.03.19

Министр экономики и финансов Ирана Фархад Дейпасанд заявил, что иранские власти ведут переговоры о финансовом и валютном соглашении с Китаем об использовании местной валюты в двусторонних финансовых операциях.

Министр экономики Ирана Фархад Дейпасанд выступил в понедельник в столице Китая Пекине. Его визит нацелен на участие в 17-ом раунде Совместной экономической комиссии Ирана и Китая, который намечен на 18-19 марта, для изучения путей укрепления двусторонних связей.

"У нас есть несколько программ для развития экономических отношений между двумя странами, которые будут обсуждаться на этом заседании совместной комиссии", - сказал Дейпасанд, сообщает Mehr News.

"Мы должны попытаться развивать экономические отношения между двумя странами в области торговли, инвестиций и науки и техники", - добавил министр.

Он добавил, что "некоторые совместные проекты, которые осуществляются между двумя странами, столкнулись с несколькими проблемами, и мы собираемся обсудить и решить эти вопросы с различными властями в Китае".

Он также сказал, что одним из ключевых вопросов на переговорах будет призыв к иностранным инвестициям в Иран, добавив, что "китайские инвестиции осуществляются в [иранский] Арванд, Тегеран и Рэй, и мы планируем расширять эти инвестиции".

По словам министра экономики, "мы пытаемся привлечь инвестиции китайской стороны в сельскохозяйственную сферу, в том числе в области теплиц и рыболовства".

Далее Дейпасанд отметил, что иранский истеблишмент хочет установить стратегические отношения с Китаем, и что они будут консультироваться по вопросам долгосрочного сотрудничества в ходе этой поездки.

Он также отметил, что высокопоставленная иранская делегация примет участие в китайской конференции "Один пояс - один путь" (One Belt One Road), которая состоится в апреле.

реклама