Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США нагнетают страх по поводу Ирана, чтобы продать больше своего оружия в регион

Дата новости: 15.03.19

Высокопоставленный иранский чиновник раскритиковал недавние заявления госсекретаря США Майка Помпео о региональной роли Ирана, как сфабрикованные, заявив, что Соединенные Штаты практикуют борьбу с нагнетанием страха, чтобы продавать больше оружия странам региона.

"Некоторые официальные лица США, находящиеся под влиянием сионистского лобби, прилагают все усилия, чтобы опьянить атмосферу против Ирана", - заявил в четверг официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, сообщает Press TV.

На встрече с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем в среду, Помпео выразил обеспокоенность по поводу того, что он назвал "разрушительной и деструктивной деятельностью Ирана" в ближневосточном регионе.

Касеми сказал, что официальные лица США выдвигают обвинения против Ирана, чтобы поддержать видимость кризиса в Западной Азии и, таким образом, увеличить продажи американского оружия в регион.

Официальный представитель Ирана также осудил замечания, сделанные Помпео на конференции CERAWeek - ежегодном форуме нефтегазовой промышленности США - относительно отношений между Исламской Республикой и Ираком.

Выступая на конференции в Хьюстоне во вторник, Помпео сказал: "Иран использует свой энергетический экспорт для оказания чрезмерного влияния на весь Ближний Восток, особенно сегодня в Ираке".

Касеми сказал, что Помпео просто был взбешен тесными отношениями между Ираном и Ираком.

"Отношения между Ираном и Ираком были установлены полностью на основе воли лидеров и народов двух стран, и они основаны на взаимном уважении, доверии и общих интересах", - сказал он, добавив, что ни одна из двух стран не стремится навязать свою волю другому.

С понедельника по среду, президент Ирана Хасан Роухани посетил Ирак во главе высокопоставленной делегации. В ходе государственного визита состоялось несколько встреч между президентом Роухани и высшим руководством Ирака, а также подписание меморандумов о взаимопонимании для расширения двусторонних связей в различных областях, включая энергетический сектор.

реклама