Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент Ирана встретился с великим аятоллой Али ас-Систани в Ираке

Дата новости: 14.03.19

Президент Ирана Хасан Роухани встретился с великим аятоллой Али ас-Систани в Ираке, в священном городе Наджаф в среду.

Возглавляя высокопоставленную делегацию, включающую министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа и посла в Ираке Ираджа Масджеди, Роухани планирует провести отдельные встречи с другими высокопоставленными священнослужителями-шиитами во время своего пребывания в Наджафе.

Прибыв утром в среду в центральный иракский город, Роухани совершил паломничество к святыне Имама Али (мир ему), первого имама мусульман-шиитов, сообщает Mehr News.

Президент Ирана, который находится в трехдневной поездке в Ирак, прибыл в Багдад в понедельник и встретился с высокопоставленными иракскими чиновниками и видными политиками.

Во вторник, Роухани посетил священный город Кербела и провел переговоры с высокопоставленными чиновниками Кербелы, а также  совершил паломничество к святыне Имама Хоссейна (мир ему), третьего имама мусульман-шиитов. 

Интенсивные переговоры в последние два дня завершились подписанием пяти документов о сотрудничестве между Ираном и Ираком.

Обе стороны во вторник опубликовали совместное заявление о рамках сотрудничества, включая двусторонний план безвизового режима и очистку реки Арванд, известной в Ираке как Шатль- эль-Араб. Река является общей границей Ирана и Ирака на ее южном конце.

Во время своей встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани в священном городе Наджаф, Великий аятолла шиитов Ирака Али аль-Систани  приветствовал важную роль друзей Ирака в разгроме террористов ИГИЛ.

Аятолла Систани подчеркнул, что он приветствует любые меры по улучшению отношений Ирака со своими соседями, которые основаны на достижении взаимных интересов без вмешательства во внутренние дела друг друга. Он также подчеркнул важность борьбы с коррупцией. 

Чтобы государства не понесли большего ущерба, он подчеркнул жизнеспособность принятия сбалансированной региональной и международной политики.

Новости Ирана за 14.03.19
В ближайшее время армия Ирана начнет использовать усовершенствованный танк "Каррар"
Президент Ирана назвал свой визит в Ирак поворотным пунктом в отношениях между двумя странами
Иран предпримет превентивные удары в случае угрозы безопасности национальных границ
Сальдо торгового баланса Ирана за 11 месяцев года составляет $1,5 млрд.
Иран нарушил монополию на производство катализатора SAC500
Достижения Ирана в стратегическом секторе вооружений будут отмечаться бумом в предстоящем году
Президент Ирана встретился с великим аятоллой Али ас-Систани в Ираке
Добыча нефти на месторождениях Западного Каруна в Иране достигла 350 000 баррелей в сутки
Иран обновляет парк железнодорожных вагонов и локомотивов
Иранская Ассамблея экспертов призвала не присоединяться к FATF
реклама