Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МАГАТЭ в 14-ый раз подтвердила соблюдение Ираном ядерного соглашения

Дата новости: 05.03.19

Глава МАГАТЭ Юкиа Амано заявил в понедельник, что Иран соблюдает ядерное соглашение 2015 года, официально названное Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

Амано подтвердил конфиденциальный отчет, разосланный странам-членам Организации в прошлом месяце, сообщает AP.

Он сказал: "Иран выполняет свои ядерные обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий". Амано также добавил, что "важно, чтобы Иран продолжал полностью выполнять эти обязательства".

С момента вступления в силу ядерного соглашения в январе 2016 года, ядерный наблюдатель ООН 14 раз подтверждал соблюдение Ираном СВПД. ​​Соглашение было подписано в июле 2015 года в Вене между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) плюс Германией.

Несмотря на неоднократные подтверждения со стороны МАГАТЭ, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД в мае 2018 года и приказал вновь ввести санкции против Ирана.

31 января Франция, Германия и Великобритания объявили о создании INSTEX, специализированного механизма, предназначенного для облегчения законной торговли между европейскими экономическими операторами и Ираном.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хейко Маас и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявили, что INSTEX будет поддерживать законную европейскую торговлю с Ираном.

Они добавили, что INSTEX будет функционировать в соответствии с самыми высокими международными стандартами в отношении борьбы с отмыванием денег, борьбы с финансированием терроризма и с соблюдением санкций ЕС и ООН.

Россия и Китай также остаются публично приверженными существующему соглашению.

реклама