Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ирак не соблюдает санкции США в отношении Ирана

Дата новости: 01.03.19

Лидер иракского Национального движения мудрости Сейед Аммар аль-Хаким заявил, что его страна не поддалась давлению Вашингтона с целью соблюдения санкций США против Ирана.

В  четверг, Хаким сказал, что нынешнее иракское правительство не преклоняется перед давлением США относительно соблюдения санкций, которые Вашингтон ввел против Ирана, сообщает Tasnim News.

"Иракское правительство пытается сохранить баланс в отношениях с другими странами в соответствии с международным правом, интересами Ирака, а также моральными и гуманитарными ценностями", - добавил священнослужитель.

По его словам, нынешнее правительство в Багдаде имеет более глубокое понимание региональных условий.

Хаким также коснулся предстоящего визита президента Ирана Хасана Роухани в Ирак, отметив, что эта очень важная поездка в столь критический момент свидетельствует о решимости двух соседей расширять связи на самом высоком уровне.

Возглавляя высокопоставленную делегацию, иранский президент посетит Ирак 11 марта по официальному приглашению Багдада. Это будет первый официальный визит Роухани в Ирак за время его пребывания в должности.

В понедельник заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака Адилом Абдул-Махди, чтобы договориться о предстоящей поездке Роухани.

Визит президента Ирана будет проходить на фоне усилий Тегерана по увеличению внешней торговли в эпоху санкций США.

Министр иностранных дел Ирака недавно заявил, что его страна не обязана соблюдать санкции, введенные США против Ирана, и будет искать варианты продолжения двусторонней торговли.

Президент Ирака Бархам Салих посетил Тегеран в ноябре 2018 года с высокопоставленной делегацией для проведения ряда политических и экономических переговоров.

Выступая в то время на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой, Роухани сказал, что стоимость торгово-экономического взаимодействия между Тегераном и Багдадом составляет около 12 миллиардов долларов, добавив, что у двух соседей есть потенциальная торговая цель достичь уровня 20 миллиардов долларов.

реклама