Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Аятолла Хаменеи призвал Армению поддерживать дружеские отношения, несмотря на старания США

Дата новости: 28.02.19

Вопреки тому, что хотят США, отношения между Ираном и Арменией должны быть крепкими, настойчивыми и дружественными, заявил лидер Исламской Республики Иран аятолла Хаменеи на встрече с премьер-министром Армении.

Лидер Исламской революции аятолла Хаменеи принял премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его окружение во второй половине дня, 27 февраля 2019 года, сообщает Tehran Times.

В ходе встречи, аятолла Хаменеи назвал Иран и Армению хорошими соседями, поддерживающими исторические отношения, и подчеркнул необходимость повышения уровня экономического сотрудничества. Затем он добавил, что "вопреки желанию США, связи между Ираном и Арменией должны быть прочными, постоянными и дружественными".

Лидер Исламской революции указал на очень дружеские отношения, которые существуют между иранцами с их армянскими согражданами, а также на жертвы иранских армянских общин в эпоху Священной обороны - 8-летней, поддерживаемой США, войны Саддама с Ираном - и заявил: "Я посещал семьи иранских армянских мучеников в Тегеране, потому что мы считаем армянских мучеников навязанной войны источниками гордости и чести для Ирана, точно так же, как мусульманских мучеников".

Лидер Ирана расценил расширение сотрудничества и дружественных отношений, как обязанность, которая должна выполняться в интересах общих интересов Ирана и Армении, добавив, что "конечно, США абсолютно ненадежны и всегда пытаются вызвать мятеж, коррупцию, конфликты и войну; они против отношений между Ираном и Арменией и противостоят интересам народов. Однако в ответ нам необходимо укрепить наши отношения и сотрудничество".

Подчеркнув дружественные отношения Ирана и Армении на протяжении всей истории, аятолла Хаменеи сказал, что "у Ирана и Армении никогда не было проблем друг с другом. Согласно нашим исламским учениям, мы считаем себя обязанными вести себя хорошо по отношению к соседним странам; даже если официальные лица США, такие как Джон Болтон, не понимают таких вопросов или человеческих отношений".

Аятолла Хаменеи отметил, что уровень экономического сотрудничества между Ираном и Арменией намного ниже потенциалов, которыми обладают эти две страны, и считает, что "соглашения и ратификации, заключенные в ходе этой поездки, должны активно осуществляться". 

Лидер Исламской революции также считает, что решение проблемы Нагорного Карабаха (Арцаха) заключается в продолжении переговоров между официальными лицами Азербайджана и Армении. Он также объявил о готовности Исламской Республики Иран предложить помощь в решении этого вопроса.

Новости Ирана за 28.02.19
Ученые Ирана поддержали инициативу аятоллы Хаменеи о 2-ом этапе Исламской революции
Выборы в иранский парламент состоятся 21 февраля 2020 года
Иран и Россия подписали документ о сотрудничестве в области автомобильных перевозок
МИД Ирана вновь призвал Индию и Пакистан проявить сдержанность
Резервы Центробанка Ирана увеличились по сравнению с предыдущими месяцами
Рост не нефтяного экспорта считается движущей силой экономического развития Ирана
Аятолла Хаменеи призвал Армению поддерживать дружеские отношения, несмотря на старания США
В Иран было импортировано животноводческих кормов на сумму $ 2,590 млрд. за 10 месяцев
Стоимость экспорта не нефтяных товаров Ирана в Ирак увеличилась на 45%
Визит президента Сирии в Тегеран сорвал планы врагов по отделению Сирии от Ирана и "Хезболлы"
реклама