Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Пока Иран сможет экспортировать свою нефть через Ормузский пролив, этот водный путь будет открыт

Дата новости: 26.02.19

Один из командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) контр-адмирал ВМС Али Реза Тангсири заявил, что, пока Иран сможет экспортировать свою нефть через Ормузский пролив, этот водный путь будет открыт.

Выступая перед арабоязычной новостной сетью "Аль-Алам", контр-адмирал Тангсири подчеркнул готовность своих сил защищать интересы страны и сказал: "Мы уже говорили, что пока наша нефть экспортируется через Ормузский пролив, и не имеется препятствий к выходу и прибытию наших кораблей, такого (закрытия пролива) не произойдет, и не логично, что мы захотим это сделать".

Но любой здравомыслящий человек не согласится с тем, что Иран, как страж Ормузского пролива, который полностью контролирует его, не должен иметь возможность экспортировать свою нефть, но должен прибыть "трансрегиональный пришелец" и экспортировать нефть через водный путь, добавил командир.

"Пока мы используем Ормузский пролив и экспортируем нашу нефть, и перед нами нет никаких препятствий, этот пролив открыт…", - сказал контр-адмирал Тангсири.

Это заявление прозвучало после того, как секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Шамхани недавно заявил: "Хотя военные возможности и обширные возможности Исламской Республики Иран были доказаны профессиональными наблюдателями, и нет необходимости упоминать и повторять это, сокращение в экспорте нефти не обязательно будет равносильно блокированию Ормузского пролива".

"Существует несколько способов сделать это (блокирование Ормузского пролива), и мы надеемся, что нам не придется их использовать", - сказал высокопоставленный чиновник агентству новостей Tasnim.

В своих комментариях в январе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что существует несколько подходов для продажи Ираном своей нефти, несмотря на санкции США. "Мы с гордостью обходим санкции США", - отметил президент Ирана.

Правительство США ввело новый раунд санкций против Ирана в ноябре 2018 года.

реклама