Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Трамп использует Польшу для разделения Европы и подрыва политики ЕС в отношении Ирана

Дата новости: 22.02.19

Политический аналитик Адриэль Касонта считает, что проведение Варшавского саммита вызовет дальнейшее ухудшение отношений Польши с Европейским союзом, который пытается избежать разрыва с Тегераном и работает над механизмом в обход санкций США против Ирана.

Адриэль Касонта в интервью Fars News рассказал, что правая правящая партия в Польше, вместо установления независимой внешней политики, находится под сильным влиянием "ксенофобской администрации Трампа, разжигающей войну".

Касонта считает, что "есть много польских политиков, которые осуждают позорное поведение нынешнего правительства" относительно проведения антииранского саммита, который, по мнению аналитика, не отвечает интересам Польши или Европейского Союза.

Адриэль Касонта - лондонский юрист, политолог и предприниматель польско-еврейского и танзанийского происхождения. Он является членом редколлегии в Центрально-европейском журнале международных исследований и исследований в области безопасности в Праге.

FNA провела интервью с Адриэлем Касонтой о президентстве Трампа, его политике в отношении Европейского Союза, а также об антииранских действиях США.

Ниже вы найдете полный текст интервью.

Вопрос: Каким вы видите президентство Дональда Трампа и как вы считатете, как оно повлияло на отношения США и ЕС?

Ответ: Справедливо сказать, что 20 января 2017 года у Европы появился новый враг. День, когда отвратительный, женоненавистник, расист, мифоман и бизнесмен с сильными разногласиями стал 45-ым президентом США, знаменует собой конец так называемой "Эры Обамы" в политике США и ставит Америку на совершенно иной курс. Это наносит ущерб Соединенным Штатам и всем нам здесь, в Европе (не говоря уже о свободном мире в целом).

Этот деспотичный лидер "Свободного мира", не имеющий предыдущего политического опыта и движимый своим "внутренним инстинктом", проявляющимся в хаотических твиттах, после двух лет пребывания в овальном кабинете доказал, что он хочет разрушить этот мир и сформировать мир по своему собственному образу.

Помогая в нормализации эндемического расизма в Америке, защищая неонацистов из Шарлоттсвилля, являясь косвенным подстрекателем стрельбы в Питтсбургской синагоге, разделяя и злоупотребляя правами детей-мигрантов, имея цель дестабилизации НАТО или запугивания Европы из-за торговли и выхода из сделки с Ираном, Трамп явно хочет порвать со всем, что культивировалось и достигалось его предшественником.

В то время как большинство европейских стран считают его действия неразумными, опасными, если не отталкивающими (в частности, посол США в Германии, стремящийся дать правым партиям возможность вызвать беспорядки и разногласия на нашем континенте), есть страны с откровенно антиевропейскими настроениями, которые пленены его риторикой и разделяющей персоной.

Вопрос: 13 и 14 февраля США провели антииранский саммит в Варшаве. Как вы думаете, почему Польша была выбрана в качестве принимающей страны?

Ответ: Естественно, что когда дело доходит до моей родной страны Польши, чья правая Партия права и справедливости (PiS), воспринимает и изображает Трампа как своего рода христианского спасителя, которого послали нарушить либеральный статус-кво и спасти белую расу от варварских полчищ, и это происходит от того, что было описано в словах Трампа как "страны с дырами", которые, по сути, стали и, возможно, остаются "дырами", благодаря колониальной руке западного империализма. (...)

Играя на примитивных инстинктах партии (и ее электората), президент США Дональд Трамп выступил с публичной речью перед памятником Варшавскому восстанию на площади Красинских в Варшаве, в столице Польши, 6 июля 2017 года, дав им точную информацию, которую они жаждали и которая требовалась партии "Закон и справедливость", чтобы обмануть поляков и обосновать свою точку зрения.

В своем выступлении Дональд Трамп утверждал, что будущее западной свободы поставлено на карту, и призвал защищать западную цивилизацию от угроз "терроризма и экстремизма", которое многие фанатичные поляки связывали со знаменитой битвой при Вене, где Габсбургская монархия, Речь Посполитая и Священная Римская империя под командованием короля Иоанна III Собесского разбили Османскую империю.

Это видение настолько укоренилось до такой степени, что они забыли о многовековой дружбе Польши с шиитским Ираном и, как справедливо упоминает в своем Твиттере министр иностранных дел Исламской Республики Иран, согласились "устроить отчаянный антииранский цирк" во главе с государственным секретарем  Трампа Майком Помпео.

Этот факт глубоко беспокоит меня как прирожденного и воспитанного патриота и адвоката польско-еврейского и танзанийского происхождения. При этом я глубоко понимаю, что это означает для моей страны.

Этот враждебный шаг в сторону Ирана не только "ставит под угрозу 500-летие хороших отношений между Польшей и Ираном", как заявил посол Ирана в Польше Масуд Эдриси Керманшахи в своем интервью для журнала "Rzeczpospolita", но и доказывает, что Партия "Право и справедливость" вместо создания моральной и независимой внешней политики, патетически пользуется ксенофобским воинственным руководством Трампа.

Теперь, чтобы привести ситуацию в порядок, стоит упомянуть, что ирано-польские дипломатические отношения начались во второй половине 15-го века, когда мы объединились против растущей угрозы Османской империи.

Обе страны были терпимы к другим религиям. В Польше, Варшавская Конфедерация была первым европейским актом, предоставляющим религиозные свободы. Шииты Ирана до сегодняшнего дня (как указано в иранской Конституции) гарантировали религиозную свободу и место в парламенте для христиан и евреев.

Во время третьего раздела Польши (1795 г.), Иран был одной из двух стран, которые не признали потерю суверенитета, а также принял 120 000 поляков после начала Второй мировой войны.

Теперь сравните эту глубокую и богатую культурную связь с анемичным польским правительством при исполнении служебных обязанностей и их отвратительной подчиненностью администрации Трампа. Само собой разумеется, что персидский народ всегда проявлял взаимное уважение на протяжении всей истории и, несомненно, поддерживал Польшу и польское дело.

К счастью, есть много польских политиков, которые осуждают позорное поведение нынешнего правительства по отношению к Ирану, которое не служит интересам Польши или ЕС.

Вопрос: В то время как бывший посол Польши в Афганистане Петр Лукасевич назвал конференцию в Варшаве "развилкой в ​​глазах ЕС", член парламента Павел Залевский высказал более смелые замечания: "Администрация Трампа планирует конференцию в Варшаве, главная цель которой состоит в том, чтобы поставить Иран под международный контроль, вопреки позиции Европейского союза, которая имеет нюансы. Польша как "троянский конь" США в ЕС? Как это нам пойдет на пользу?".

Ответ: Действительно, именно администрация Трампа организовала ближневосточную встречу в Польше. Варшава обеспечила только логистику с надеждой на прибыль в отношениях с США, в то время как глава кабинета президента Анджея Дуды Кшиштоф Щерски поделился своим убеждением, что этот саммит отмечает "растущую важность Польши на международной арене и практическое измерение партнерства между США и Польшей". Щерски также добавил, что целью саммита было "обсуждение различных сценариев широко понимаемого мира на Ближнем Востоке". Как ни странно, они не пригласили ни одного из ключевых участников в регионе, ни из Сирии, ни из Палестины, ни из Ирана.

Дональд Трамп хочет использовать Польшу для разделения Европы и подрыва политики ЕС в отношении Ирана.

Последствиями для Польши для проведения такого рода мероприятий будет постоянное ухудшение и без того плохих отношений с ЕС, который пытается предотвратить разрыв с Тегераном и работает над механизмом в обход санкций США.

реклама