Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран и Россия пообещали не допустить новых кризисов в регионе

Дата новости: 19.02.19

Иран и Россия пообещали категорически не допустить, чтобы межрегиональные страны создали новые кризисы в регионе, подчеркнув, что прочные двусторонние связи обеспечат национальные интересы обеих сторон.

Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатпише и посол России в Тегеране Леван Джагарян на встрече в понедельник в столице Ирана выразили решимость своих стран совместно прекратить новую напряженность в регионе, спровоцированную трансрегиональными игроками, сообщает Fars News.

Фалахатпише сказал на встрече, что отношения между Ираном и Россией хорошо развиваются в областях регионального, международного и двустороннего сотрудничества, подчеркнув, что цементирование взаимодействия и отношений между двумя странами будет в значительной степени способствовать национальным интересам обеих сторон.

"Поддерживаемые США террористы, финансируемые реакционными арабами, пытаются распространять опасную обстановку в регионе, стремясь защитить интересы США", - отметил иранский законодатель, осудив недавнюю террористическую атаку на автобус с солдатами КСИР в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан в среду.

Затем он обвинил Исламабад в отсутствии контроля над его международными границами, что приводит к спорадическим нападениям террористов, укрывающихся на пакистанской земле, на Иран.

"Исламская Республика Иран несколько раз демонстрировала, что обладает полной компетенцией для противодействия угрозам безопасности в районах за пределами своих границ", - подчеркнул он.

Со своей стороны, на этой встрече, Джагарян осудил лиц, совершивших террористическое нападение на автобус КСИР в провинции Систан и Белуджистан, выразив соболезнования иранцам, правительству, парламенту и народу, особенно семьям погибших.

Он также приветствовал растущий статус ирано-российских отношений, подчеркнув, что Москва поддерживает расширение дружественных связей с Тегераном во всех областях.

В конце прошлого месяца советник спикера иранского парламента Хосейн Амир Абдоллахян встретился с Джагаряном в Тегеране, где они обменялись мнениями о последних событиях в регионе и в Сирии.

Во время встречи, Амир Абдоллахян осудил агрессию Тель-Авива против Сирии, как провокационный шаг и предупредил, что Израиль проиграет больше всего, если в регионе разразится новая война.

"Военные и провокационные действия сионистского режима, нарушающего воздушное пространство Сирии, составляют главные угрозы безопасности в регионе", - добавил он.

Бывший заместитель министра иностранных дел Ирана охарактеризовал ирано-российское сотрудничество в Сирии как успешный опыт, который помог Сирии и внес вклад в региональную безопасность.

Иранский чиновник подчеркнул, что если в регионе разразится какая-либо война, Израиль будет главным проигравшим.

Со своей стороны Джагарян во время той встречи сказал, что Иран и Россия имеют много общего в позициях и подходах в разных областях, призвав к сохранению высокого уровня отношений между двумя сторонами.

"Россия приветствует расширение и развитие сотрудничества и консультаций по разным областям общих интересов с Ираном", - подчеркнул российский дипломат.

Ранее, на прошлой неделе, посол Ирана в России Мехди Санаи заявил, что отношения между Тегераном и Москвой укрепляются, а двусторонние отношения расширяются после того, как две страны увидели общие интересы в региональных и международных событиях.

Санаи охарактеризовал развитие ирано-российских отношений в сфере политики и безопасности после подписания Совместного комплексного плана действий (СВПД), как беспрецедентное, добавив, что двусторонние связи еще не используют все возможности для дальнейшего развития.

реклама