Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Сотрудничество Тегерана и Москвы приобретает стратегический характер

Дата новости: 15.02.19

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что сотрудничество Тегерана и Москвы приобретает стратегический характер.

"Торговые обмены в национальных валютах обеих сторон служат большим шагом к расширению экономических отношений", - заявил Роухани своему российскому коллеге Владимиру Путину в кулуарах саммита Иран-Россия-Турция в Сочи, в России, в четверг, сообщает IRNA.

Он сказал, что сотрудничество между Ираном, Россией и Турцией в Сирии имеет хорошие достижения, и оставшиеся шаги, такие как усилия по защите территориальной целостности страны и принятие необходимых политических процедур, должны осуществляться путем координации.

Роухани указал на усилия некоторых стран, включая США и сионистский режим Израиля, по поддержке террористических группировок в Сирии и сказал, что сионистский режим является коренной причиной многих проблем и отсутствия безопасности в регионе. Он выразил надежду, что четвертый трехсторонний саммит в Сочи станет еще одним важным шагом на пути к обеспечению мира и безопасности в регионе. 

Он также отметил, что связь между торговым, транспортным и банковским секторами сделает двусторонние отношения прочными. 

Назвав ирано-российские отношения "искренними и растущими", Роухани сказал, что сотрудничество Тегерана и Москвы продвигается к стратегическим отношениям, и две страны имеют хорошее сотрудничество по ключевым региональным вопросам, таким как Сирия.

"Мы приветствуем инвестиции российских компаний в иранский энергетический сектор", - сказал он. Президент Ирана далее указал на Совместный комплексный план действий (СВПД) и заявил, что Исламская Республика Иран выполняет свои обязательства в соответствии с СВПД, и другие стороны также привержены выполнению своих обязанностей. 

"Если обе стороны хотят консолидации СВПД, одностороннее выполнение обязательств не приведет нас к цели", - подчеркнул Рухани. 

Подчеркнув, что Европа должна компенсировать задержки с выполнением обязательств, он сказал, что Россия играет очень важную роль в консолидации СВПД.

В первой части своего выступления президент Ирана поблагодарил президента России Владимира Путина за соболезнование и выражение сочувствия в связи с терактом, совершенным в среду, когда были убиты, ехавшие в автобусе сотрудники Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) на дороге Хаш-Захедан в провинции Систан-Белуджистан. 

"Инцидент вызвал необходимость обмена мнениями и более консолидированной воли для начала совместной кампании против терроризма", - отметил он.

Путин со своей стороны подчеркнул, что Россия решительно поддерживает выполнение СВПД.  "Не было найдено никаких доказательств, подтверждающих утверждение о том, что Иран нарушает свои обязательства. Мы благодарим Иран за сотрудничество в рамках этих обязательств и надеемся, что стороны будут выполнять свои обязательства", - сказал он.

Путин также упомянул саммит в Сочи и сказал, что он благодарен Ирану за его участие в урегулировании проблем в Сирии, и сказал, что он считает, что взаимное сотрудничество на двусторонней основе и процесс в Астане имеют очень важные достижения, и другие оставшиеся вопросы также должны решаться аналогичным образом.

"Большая часть двусторонних соглашений реализована, и сотрудничество должно быть усилено. У нас хорошее сотрудничество в сферах транспорта, энергетики, промышленности и сельского хозяйства, а также обороны, и Москва стремится углубить сотрудничество с Тегераном", - подчеркнул президент Путин.

В начале своего выступления президент России выразил соболезнования иранскому народу и семьям погибших в связи с террористическим актом в Захедане и поздравил иранский народ с 40-й годовщиной победы Исламской революции в Иране, а также с победой и прогрессом. 

В общей сложности 27 военнослужащих Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) были убиты и 13 ранены в результате террористической атаки на дороге Хаш-Захедан. 

Новости Ирана за 15.02.19
Сотрудничество Тегерана и Москвы приобретает стратегический характер
Президенты Ирана, Турции и России подписали совместное заявление по итогам саммита в Сочи
США и их союзники обвинили Иран во вмешательстве в дела Йемена и поддержали агрессию Саудовской Аравии
Варшавский саммит - прелюдия к предательству Палестины арабскими странами
Добыча газа на месторождении "Южный Парс" вырастит на 100 млн. кубометров
Началось строительство шоссе, которое соединит Иран с Сирией через Ирак
Генерал Багери: США должны покинуть Сирию
В Иране в этом году было произведено 38,16 млн. тонн железорудного концентрата
Страны-члены ЕАЭС готовы развивать сотрудничество с Ираном
Президент Ирана подчеркнул необходимость продолжения борьбы с террористами в Сирии
реклама