Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президенты Ирана, Турции и России подписали совместное заявление по итогам саммита в Сочи

Дата новости: 15.02.19

Президенты Ирана, Турции и России в совместном заявлении в конце Сочинского саммита в четверг выразили серьезную обеспокоенность по поводу попыток террористической организации "Хаят Тахрир аш-Шам" усилить контроль над Идлибской зоной эскалации.

Заявление было опубликовано вечером в четверг в конце трехстороннего саммита в Сочи и подписано президентами трех стран, сообщает Tasnim News.

Согласно официальному сайту президента Ирана, совместное заявление выглядит следующим образом:

Президент Исламской Республики Иран Его превосходительство Хасан Роухани, президент Российской Федерации Его превосходительство Владимир Путин и президент Турецкой Республики Его превосходительство Реджеп Тайип Эрдоган собрались в Сочи 14 февраля 2019 года на трехсторонний саммит.

Президенты:

Обсудили текущую ситуацию на местах в Сирии, подвели итоги развития событий после их последней встречи в Тегеране 7 сентября 2018 года и подчеркнули свою решимость укреплять трехстороннюю координацию в свете их соглашений.

Подчеркнули свою твердую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН.

Подчеркнули, что эти принципы должны соблюдаться повсеместно и что никакие действия, независимо от того, кем они были предприняты, не должны подрывать их.

Отвергли все попытки создания новых реалий на местах под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

В этой связи приняли к сведению, что решение США о выводе своих сил из Сирии, если оно будет выполнено, станет шагом, который поможет укрепить стабильность и безопасность в стране в соответствии с вышеупомянутыми принципами.

Детально изучив ситуацию в зоне деэскалации Идлиба, осудили и выразили серьезную обеспокоенность по поводу попыток террористической организации "Хаят тахрир аш-Шам" усилить контроль над этим районом и согласились эффективно противостоять этим попыткам, а также предпринять конкретные шаги по сокращению нарушений в районе деэскалации Идлиба, посредством полного осуществления соглашений по Идлибу, включая Меморандум о стабилизации ситуации в районе деэскалации Идлиба от 17 сентября 2018 года. Они также подтвердили решимость продолжать сотрудничество в целях окончательного уничтожения ДАИШ/ ИГИЛ, "Фронта ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ДАЕШ/ ИГИЛ, и других террористических групп, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и договорились координировать свою деятельность по обеспечению безопасности, сохранности и стабильности в этом районе, в том числе посредством существующих соглашений, уважая суверенитет и территориальную целостность страны.

Вновь подтвердили свою убежденность в том, что военного решения сирийского конфликта не может быть и что он может быть разрешен только с помощью возглавляемого Сирией и находящегося в ведении Сирии политического процесса под эгидой ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Подтвердили свою решимость содействовать созданию Конституционного комитета как можно скорее, в том числе путем согласования его состава и разработки рекомендаций и правил для его процедуры на основе работы, проведенной тремя гарантами. В этой связи они подчеркнули важность продолжения взаимодействия и координации с сирийскими сторонами и Специальным посланником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Сирии Гейром О. Педерсеном.

Приветствовали успешную разработку второго этапа  взаимного освобождения задержанных в рамках усилий соответствующей Рабочей группы. Действия, которые состоялись 24 ноября 2018 года и 12 февраля 2019 года, явились важным вкладом формата Астаны в укрепление доверия между сирийскими партиями и создание необходимых условий для продвижения политического процесса.

Подчеркнули необходимость продолжать все усилия, чтобы помочь всем сирийцам восстановить нормальную и мирную жизнь, а также облегчить их страдания. В этой связи они призвали международное сообщество, в частности Организацию Объединенных Наций и ее гуманитарные учреждения, увеличить свою помощь Сирии путем предоставления дополнительной гуманитарной помощи, восстановления объектов гуманитарной инфраструктуры, включая объекты водоснабжения и электроснабжения, школы и больницы.

Подчеркнули важность создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их первоначального проживания в Сирии. Они положительно оценили взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев , и подтвердили свою готовность продолжать эту координацию.

Договорились поручить своим представителям задачу провести очередную Международную встречу по Сирии в Астане в апреле 2019 года.

Помимо сирийского вопроса, обсудили последние события в мире, а также их сотрудничество в различных областях и решили активизировать совместное торгово-экономическое сотрудничество.

Осудили недавний теракт в Иране (провинция Систан-Белуджистан). Президент Российской Федерации Его превосходительство Владимир Путин и президент Турецкой Республики Его превосходительство Реджеп Тайип Эрдоган выразили соболезнования семьям жертв этого нападения и сочувствие народу и правительству Исламской Республики Иран.

Приняли решение провести следующий трехсторонний саммит в Турецкой Республике по приглашению Президента Турецкой Республики Его превосходительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президенты Исламской Республики Иран и Турецкой Республики выразили искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации Его превосходительству Владимиру Путину за проведение Трехстороннего саммита в Сочи.

Новости Ирана за 15.02.19
Сотрудничество Тегерана и Москвы приобретает стратегический характер
Президенты Ирана, Турции и России подписали совместное заявление по итогам саммита в Сочи
США и их союзники обвинили Иран во вмешательстве в дела Йемена и поддержали агрессию Саудовской Аравии
Варшавский саммит - прелюдия к предательству Палестины арабскими странами
Добыча газа на месторождении "Южный Парс" вырастит на 100 млн. кубометров
Началось строительство шоссе, которое соединит Иран с Сирией через Ирак
Генерал Багери: США должны покинуть Сирию
В Иране в этом году было произведено 38,16 млн. тонн железорудного концентрата
Страны-члены ЕАЭС готовы развивать сотрудничество с Ираном
Президент Ирана подчеркнул необходимость продолжения борьбы с террористами в Сирии
реклама