Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Парламент Ирана проголосовал за присоединение к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма

Дата новости: 08.10.18

Иранский парламент в воскресенье проголосовал за законодательство о присоединении к Конвенции о  борьбе с финансированием терроризма.

Дебаты по этому законопроекту начались в воскресенье утром с 268 законодателями, присутствующими в парламенте. За законопроект проголосовали 143 депутата, против- 120. Пять депутатов воздержались, сообщает Tehran Times.

Однако, чтобы стать законом, иранский надзорный Совет стражей должен проверить законопроект на соответствие Конституции.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф присутствовал в парламенте, чтобы защитить ратификацию законопроекта о присоединении к Конвенции по борьбе с финансированием терроризма.

"Мы не можем дать гарантий, что, присоединившись к Конвенции, (банковские) проблемы будут решены, но мы можем дать гарантии, что, не присоединившись к законопроекту, Соединенные Штаты придумают предлоги, чтобы создать нам больше проблем", - сказал Зариф перед голосованием.

По словам Зарифа, без одобрения законопроекта даже у Китая и России как "стратегических партнеров" Ирана будут проблемы с банковскими операциями с Ираном.

Министр иностранных дел Ирана рассказал, что глава центрального России банка сообщила своему иранскому коллеге Абдолнассеру Хемати, что без вхождения в Конвенцию они не могут работать с Ираном.

"Меджлису предстоит историческое решение ... действовать в интересах нации и лишить любых будущих оправданий Соединенных Штатов (по оказанию давления на Иран)", - сказал Зариф парламенту.

Ряд законодателей также высказались за и против законопроекта.

Выступая в поддержку законопроекта, Бехруз Немати, пресс-секретарь председательствующего совета парламента, заявил, что правительство до сих пор выполнило 40 требований FATF, подчеркнув, что  "если мы не примем конвенцию, мы фактически ничего не сделаем" в этом отношении. Он также отметил, что необходимо принять необходимые меры, чтобы "не давать врагу никаких поводов для проступков".

Депутат Мохаммад Дехкан, выступая против законопроекта, заявил, что недавнее обесценивание иранского риала было вызвано выполнением правительством некоторых требований FATF.

"Целью врага было оказать экономическое давление на Иран, что произошло из-за наивности правительства", - утверждал Дехкан.

Другой законодатель, поддерживающий законопроект, Мохаммад Фейзи заявил, что принятие правил FATF - это шаг к соответствию мировым стандартам по борьбе с терроризмом, добавив, что это также будет большим подспорьем для сохранения открытых каналов в международных финансовых системах.

Депутат Хоссейн Накави Хоссейни заявил, что лидер Ирана во время своей ежегодной встречи с парламентариями предостерег против одобрения конвенций, навязанных Ирану врагами. Накави Хосейни добавил: "Мы все догадываемся, что он имел в виду под такими конвенциями".

После голосования, депутат Надер Газипур из Урмии заявил, что утверждение FATF является "черным днем" для парламента. Он сказал, что на закрытом заседании парламента ранее в тот же день военные власти предупредили об опасности FATF, но правительственные чиновники настаивали на одобрении законопроекта, и "в конечном итоге, позорный договор, такой как же, как Парижский договор (1857 г.), Гюлистанский договор (1813 г.) и Туркманчайский договор (1828 г.), был одобрен в парламенте".

Между тем, пресс-секретарь Совета стражей Аббас Али Кадходаи заявил, что пока рано комментировать содержание законопроекта, и Совет огласит свое мнение после тщательного рассмотрения законопроекта.

Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад высоко оценил ратификацию законопроекта о FATF в иранском парламенте, заявив, что это является проявлением прозрачности и демократии.

"После нескольких месяцев обсуждений, Исламская консультативная ассамблея (меджлис), в прозрачной и великолепной демонстрации демократии, одобрила присоединение Ирана к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма", - написал Байдинежад в Твиттере.

Новости Ирана за 08.10.18
В состав ВМФ Ирана введен ракетоноситель "Конарек"
Иран готов запустить в космос 3 спутника
Число иностранных туристов в Иране выросло на 51 %
Подготовлен концептуальный проект по строительству подводного газопровода из Ирана в Пакистан и Индию
По данным Всемирного банка, рост ВВП Ирана снизился до 3,8%
Президент Татарстана Рустам Миниханов подчеркнул важность развития отношений с Ираном
Иран входит в десятку крупнейших производителей яиц и кур в мире
США и их союзники эвакуировали очередные партии террористов ИГИЛ из Сирии
В Иране захвачена партия героина весом 1,075 тонн, предназначенная для Европы
Большинство иранцев считают, что США причастны к теракту в Ахвазе
Президент Ирана поздравил Аделя Абдула Махди с избранием на пост премьер-министра Ирака
Новый президент Ирака призвал к расширению связей с Ираном
Иран сократил экспорт газового конденсата на 46 %
По всему Ирану строятся 109 плотин
В Иране было произведено около пяти тонн черной икры
Содержание внутренних автодорог в Иране обходится в $21,4 млрд.
Международный суд ООН начинает слушания по жалобе Тегерана против США относительно захвата активов Ирана
За полгода Иран экспортировал нефтехимической продукции на 23,98% больше
Оман планирует и далее осуществлять строительство газопровода из Ирана
Парламент Ирана проголосовал за присоединение к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма
реклама